Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7938

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química
Setor Departamento de Química
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Gabriel Abranches Dias Castro
Orientador SERGIO ANTONIO FERNANDES
Título Síntese de aldiminas como inibidores de urease do solo
Resumo A ureia é um dos fertilizantes nitrogenados sólidos mais utilizados na agricultura Brasileira. Uma das limitações do seu uso na agricultura são as enzimas ureases que estão presentes no solo e, catalisam a hidrólise da ureia, levando a formação de amônia, água e gás carbônico. Isso leva a perda de grande parte do nitrogênio como NH3, por volatilização, impedindo assim que o mesmo seja absorvido pelas plantas. Além disso, nesse processo há liberação de CO2, um dos gases poluentes que agravam o efeito estufa. Existem diversos inibidores no mercado, mas nenhum nacional, o que nos coloca dependentes do mercado externo. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de novas moléculas como potentes inibidores de urease e consequentemente diminuir a taxa de degradação da ureia. A classe de moléculas objetivo deste trabalho são as aldiminas. Essas moléculas foram sintetizadas utilizando uma metodologia que envolve duas etapas. A primeira consiste na obtenção do material de partida, a tiocarbazida, que foi preparada adicionando dissulfeto de carbono gota-a-gota por uma hora a uma solução de hidrazina, sob agitação magnética. Em seguida a mistura foi mantida em refluxo por duas horas. Posteriormente, a mistura obtida foi filtrada a vácuo, e o precipitado lavado com etanol a frio. Na segunda etapa da síntese, foi adicionado numa proporção 1:1, a tiocarbazida e um aldeído aromático a um balão, usando uma mistura de etanol e água como solvente, e ácido acético como catalisador. A mistura reacional foi mantida sob agitação magnética em refluxo por três horas. Ao final desse período, a mistura foi colocada a temperatura ambiente, sendo observado a formação de precipitado. Posteriormente, ele foi filtrado a vácuo, e lavado com água. Para a purificação do produto, o precipitado foi novamente recristalizado com uma mistura de etanol e água. Os compostos foram caracterizados por Espectrometria de Massas, Espectroscopia no Infravermelho e Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C. Foram obtidas cinco aldiminas, com rendimentos variando de 14-82 %.
Palavras-chave aldiminas, inibidores de ureases,
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,68 segundos.