Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7937

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Microbiologia Agrícola
Setor Departamento de Microbiologia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Edynei Miguel Cristino
Orientador JOSE GUILHERME PRADO MARTIN
Outros membros Camila da Costa e Silva, Kaliane Sirio Araujo, MARIA CATARINA MEGUMI KASUYA, Marliane de Cássia Soares da Silva, Paulo Prates Júnior, Romualdo José de Macêdo
Título A importância da Microbiologia para a Agroecologia
Resumo O projeto de extensão “A importância da Microbiologia para a Agroecologia” foi criado em junho de 2016 pelo NEMA (Núcleo de Estudos em Microbiologia Agrícola), vinculado ao Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Apesar da Microbiologia estar inserida em nosso cotidiano, ainda é pouco reconhecida pelo público geral. Os micro-organismos estão presentes em todos os ambientes e desempenham funções importantes, desde as práticas agrícolas até a produção de alimentos. Nesse contexto, a Agroecologia busca transformar a produção agrícola e conduzir a sociedade para sistemas agroalimentares mais sustentáveis. A Escola Família Agrícola (EFA) Puris está localizada na comunidade de São João Joaquim, Araponga-MG; seu sistema de ensino integra o ensino médio com o curso técnico em agropecuária, sendo a Agroecologia um eixo importante. A EFA Puris possui um Projeto Político Pedagógico próprio, que favorece a valorização da terra pela juventude rural e o desenvolvimento de tecnologias adaptadas à realidade local. O objetivo do presente projeto consiste em contribuir com a formação da juventude rural, destacando os papéis desempenhados pelos micro-organismos no cotidiano e no contexto da produção agroecológica, visando à formação de profissionais conscientes e comprometidos com a vida e o bem-estar humano. O projeto tem realizado intervenções semestrais, agendadas entre os membros do NEMA, os monitores e os estudantes da EFA. A cada intervenção são atendidos de 30 a 60 estudantes. As atividades são de natureza teórico-prática, compreendendo aulas expositivas e discussões do conteúdo, como por exemplo observação de materiais biológicos, plantas associadas com micro-organismos, fungos micorrízicos e rizóbios, cogumelos comestíveis, manipulação e preparo de materiais, inoculação de cogumelos em substratos de cultivo, produção de alimentos fermentados e realização de pequenos experimentos. A cada intervenção verifica-se a motivação dos estudantes em aprender sobre os micro-organismos e o papel que desempenham em atividades agroalimentares. Observa-se que muitos já demonstram conhecimentos básicos acerca dos micro-organismos; entretanto, sua visualização com auxílio de microscópios e o diálogo junto à equipe universitária permite transformar o conhecimento e aproximá-lo da realidade dos estudantes. A cada intervenção são produzidos materiais didáticos que permitem ensinar e divulgar a importância da Microbiologia e sua relação com a Agroecologia. A participação dos estudantes de Graduação e Pós-graduação tem se demonstrado bastante proveitosa, os quais têm a oportunidade de ensinar e aprender com os estudantes da EFA, vivenciando a realidade de uma escola do campo e criando um ambiente de troca de saberes. As atividades de popularização da Microbiologia e Agroecologia contribuem para a formação da juventude rural, graduandos e pós-graduandos, aumentando o comprometimento destes com a vida e o bem-estar humano.
Palavras-chave Núcleo de Estudos em Microbiologia Agrícola (NEMA), troca de saberes, juventude rural
Forma de apresentação..... Painel
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