Resumo |
O projeto de extensão “A importância da Microbiologia para a Agroecologia” foi criado em junho de 2016 pelo NEMA (Núcleo de Estudos em Microbiologia Agrícola), vinculado ao Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Apesar da Microbiologia estar inserida em nosso cotidiano, ainda é pouco reconhecida pelo público geral. Os micro-organismos estão presentes em todos os ambientes e desempenham funções importantes, desde as práticas agrícolas até a produção de alimentos. Nesse contexto, a Agroecologia busca transformar a produção agrícola e conduzir a sociedade para sistemas agroalimentares mais sustentáveis. A Escola Família Agrícola (EFA) Puris está localizada na comunidade de São João Joaquim, Araponga-MG; seu sistema de ensino integra o ensino médio com o curso técnico em agropecuária, sendo a Agroecologia um eixo importante. A EFA Puris possui um Projeto Político Pedagógico próprio, que favorece a valorização da terra pela juventude rural e o desenvolvimento de tecnologias adaptadas à realidade local. O objetivo do presente projeto consiste em contribuir com a formação da juventude rural, destacando os papéis desempenhados pelos micro-organismos no cotidiano e no contexto da produção agroecológica, visando à formação de profissionais conscientes e comprometidos com a vida e o bem-estar humano. O projeto tem realizado intervenções semestrais, agendadas entre os membros do NEMA, os monitores e os estudantes da EFA. A cada intervenção são atendidos de 30 a 60 estudantes. As atividades são de natureza teórico-prática, compreendendo aulas expositivas e discussões do conteúdo, como por exemplo observação de materiais biológicos, plantas associadas com micro-organismos, fungos micorrízicos e rizóbios, cogumelos comestíveis, manipulação e preparo de materiais, inoculação de cogumelos em substratos de cultivo, produção de alimentos fermentados e realização de pequenos experimentos. A cada intervenção verifica-se a motivação dos estudantes em aprender sobre os micro-organismos e o papel que desempenham em atividades agroalimentares. Observa-se que muitos já demonstram conhecimentos básicos acerca dos micro-organismos; entretanto, sua visualização com auxílio de microscópios e o diálogo junto à equipe universitária permite transformar o conhecimento e aproximá-lo da realidade dos estudantes. A cada intervenção são produzidos materiais didáticos que permitem ensinar e divulgar a importância da Microbiologia e sua relação com a Agroecologia. A participação dos estudantes de Graduação e Pós-graduação tem se demonstrado bastante proveitosa, os quais têm a oportunidade de ensinar e aprender com os estudantes da EFA, vivenciando a realidade de uma escola do campo e criando um ambiente de troca de saberes. As atividades de popularização da Microbiologia e Agroecologia contribuem para a formação da juventude rural, graduandos e pós-graduandos, aumentando o comprometimento destes com a vida e o bem-estar humano. |