Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7934

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PET
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Iasmim Xisto Campos
Orientador JULIANA FARIAS DE NOVAES
Outros membros Bárbara Luiza de Souza, Bruna Amorim Teixeira, Bruna Clemente Cota, Jhenifer de Souza Batalha
Título Avaliação de workshop sobre transtornos alimentares organizado pelo PET-NUT/UFV
Resumo Partindo da premissa de que a busca por competências pessoais, profissionais e sociais deve ocorrer ao longo de toda a vida através do aprendizado contínuo, o Programa de Educação Tutorial em Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (PET-NUT/UFV) promoveu o I Workshop de Transtornos Alimentares para a comunidade acadêmica e profissionais de áreas afins. O tema “transtornos alimentares” é de fundamental importância na área de saúde, pois muitas vezes, permanece no anonimato, dificultando o diagnóstico, e se não tratados, podem ocasionar prejuízos à saúde. Além disso, o tratamento é dispendioso, sendo de fundamental importância a implementação de ações preventivas pelos profissionais de saúde. O objetivo deste trabalho foi analisar a satisfação dos participantes acerca do tema do evento, programação, organização, duração, atuação dos palestrantes e possíveis sugestões. O evento ocorreu nos dias 26 e 27 de agosto de 2016 e teve duração total de nove horas. As palestras foram ministradas por profissionais da área como psicólogos, psiquiatras, nutricionistas e educadores físicos. Ademais, participaram doutorandos que apresentaram pesquisas desenvolvidas na UFV relacionadas com este tema. Posteriormente, foi aberta uma mesa redonda com a equipe multidisciplinar, a fim de promover um momento de discussão entre o público e os palestrantes.O encerramento foi feito com o depoimento de dois pacientes com Transtornos Alimentares, abordando anorexia nervosa e bulimia. No credenciamento os participantes receberam uma ficha de avaliação contendo os itens citados nos objetivos deste trabalho. As fichas foram recolhidas e posteriormente tabuladas e analisadas no Microsoft Office Excel 2007. O workshop contou com a participação de 75 ouvintes, os quais eram profissionais e estudantes da área da saúde. A partir da análise das 53 fichas de avaliação recolhidas, observou-se que quanto à programação do evento, 64,1% dos participantes avaliaram como ótimo e 35,9% como bom. Quanto à organização 73,6% classificaram como ótimo e 26,4% como bom. O tema do evento foi avaliado como ótimo por 84,9% dos participantes e como bom por 15,1%. No que se refere à duração do evento 58,5% dos participantes classificaram como ótimo, 37,7% como bom e 3,8% como ruim. Os palestrantes foram classificados como ótimo por 81,1% e bom por 18,9%. Os participantes sugeriram que a programação poderia ter uma duração maior e que fossem promovidas outras edições abordando a experiência de mais profissionais da área. Diante do exposto, conclui-se que o workshop apresentou resultados satisfatórios, evidenciando a necessidade da promoção de eventos que abordem esta temática, contribuindo para a formação de profissionais mais críticos e capacitados para o atendimento destes pacientes.
Palavras-chave Formação Profissional, Transtornos do Comportamento Alimentar, Profissionais de Saúde
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,64 segundos.