Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7930

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e Tecnologia de Alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, FUNARBE
Primeiro autor Eduardo Luís Menezes de Almeida
Orientador MONIQUE RENON ELLER
Outros membros Bernardo Coimbra Seabra, Gustavo Moreira e Silva, Mayara Sagado Silva, Natália Barone Spachi
Título Efeito da adição de Di-Amônio Fosfato (DAP) sobre a fermentação por Saccharomyces cerevisiae JP14 visando a produção de hidromel
Resumo O principal componente do mosto para produção de hidromel é o mel, matéria-prima com alto teor de açúcares fermentescíveis, mas pobre em materiais nitrogenados. A limitação de nitrogênio no mosto pode ocasionar fermentação lenta ou falha, assim como estimular a produção de compostos sensorialmente desagradáveis. Portanto, faz-se necessária a adição de suplementos, como o di-amônio fosfato (DAP), o que foi avaliado neste trabalho. Para isso, a levedura JP14, uma Saccharomyces cerevisiae isolada de pólen de abelha, foi ativada e adaptada em mosto com 5% de mel (m/v) por 12 h. Em seguida, foi transferida para Erlenmeyers contendo 50 mL de mosto de mel a 25 °Brix até atingir a contagem de 108 cel·mL-1. Quatro triplicatas de 320 mL de mostos de mel a 25 °Brix foram preparados com 0,015% (m/v) de metabissulfito de sódio acrescidos de i) 0 (controle); ii) 0,3; iii) 0,7; ou iv) 1,0 g/L de DAP. Os mostos foram inoculados com a levedura JP14 em uma concentração de 106 cel·mL-1, selados com airlocks e incubados a 20 °C. No tempo 0 e a cada 24 h, durante 7 dias, depois semanalmente, até um total de 28 dias, os mostos foram avaliados quanto ao: teor de açúcares totais (°Brix), nitrogênio amino livre (NAL) e concentração de células viáveis. O número de células viáveis aumentou nos primeiros cinco dias em todos mostos adicionados de DAP, diminuiu após a primeira semana, e por fim permaneceu constante e semelhante ao controle até o fim da fermentação. As leveduras dos mostos controle e com a menor concentração de DAP apresentaram o menor consumo de açúcares: os mostos permaneceram com 18,4 e 14,0 º Brix ao final da fermentação, respectivamente, em comparação a 10,3 e 10,1 º Brix para os mostos com 0,7 e 1,0 g/L de DAP, respectivamente. O NAL foi consumido mais rapidamente nos mostos com maior concentração de DAP (0,7 e 1,0 g/L), atingindo valores semelhantes para todos os mostos após os sete primeiros dias de fermentação. A adição de DAP refletiu em um consumo maior de açúcares pela levedura durante todo o processo fermentativo e aumento de células viáveis na etapa inicial. O comportamento semelhante apresentado para os mostos com 0,7 e 1,0 g/L de DAP indica a saturação do meio para consumo deste nutriente pela levedura, nas condições do ensaio. Torna-se evidente a deficiência de NAL no mosto de mel sem suplementação e a necessidade de adição de componentes como o DAP, para que os açúcares presentes possam ser consumidos de forma eficiente e, consequentemente, mais etanol possa ser produzido.
Palavras-chave Biotecnologia, Fermentação, Hidromel
Forma de apresentação..... Oral
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