Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7895

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Mariana Belcavelo Lino Silva
Orientador MARIA SONIA LOPES DUARTE
Outros membros ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA, Fernanda Calistene dos Santos Oliveira, Júlia Sena Cabral, Letícia Soares Bueno da Silva, Lisiane Lopes da Conceição, Maria Eduarda Oliveira Pimentel, RODRIGO SIQUEIRA BATISTA
Título “PRÓ-VEGETARIANO” – Promoção da Melhoria da Qualidade de Vida em Indivíduos Vegetarianos por Meio da Educação Nutricional.
Resumo Introdução: O vegetariano pode ser definido como “aquele que exclui de sua alimentação todos os tipos de carnes, aves e peixes e seus derivados, podendo ou não utilizar laticínios ou ovos”. A escolha pelo estilo de vida vegetariano, apesar de trazer benefícios, quando realizada sem um acompanhamento nutricional e uma dieta equilibrada pode resultar em deficiências nutricionais e posteriores distúrbios fisiológicos no indivíduo. Fato este, que motivou a criação do projeto de extensão Promoção da Melhoria da Qualidade de Vida em Indivíduos Vegetarianos por Meio da Educação Nutricional. Objetivos: O presente projeto visa a promoção da melhoria da qualidade de vida dos vegetarianos, por meio de uma dieta equilibrada e variada, além do entendimento, por parte dos vegetarianos, dos cuidados, riscos e benefícios que o estilo de vida impõe. Principais ações: Para tanto, conjugou-se uma série de ações de natureza pedagógica, metodologias ativas de ensino e aprendizagem com o grupo de vegetarianos participantes do projeto, assim como coleta de dados para compilação de informações para posterior orientação nutricional individualizada. Resultados das principais ações: Em relação ao trabalho com o grupo, após o período de recrutamento dos vegetarianos interessados no projeto, cerca de 120 se cadastraram no projeto, dos quais 111 se mantêm ativos. Foram realizadas quatro reuniões com os mesmos, nas quais, de forma ativa, compartilharam-se as seguintes temáticas: Introdução ao universo vegetariano, pontos positivos e negativos da dieta vegetaria sob a visão dos vegetarianos voluntários e riscos nutricionais da dieta vegetariana. No que tange aos encontros individuais com cada vegetariano, ao longo do período realizou-se um encontro semanal individual, durante duas semanas, com 23,42% (n=26) dos vegetarianos ativos no projeto, nestes encontros aplicou-se um questionário referente ao estilo de vida, dados socioeconômicos e informações referentes à saúde, além disso, realizou-se coleta de dados antropométricos e de consumo alimentar e, ainda, foi solicitado pedidos de exames sanguíneos. Os resultados mostraram que 88,46% (n=23) são do sexo feminino, 73,07% (n=19) são ovolactovegetarianos e 19,23% (n+5) são veganos. Em relação a percepção da saúde, 26,92% (n=7) dos vegetarianos consideram sua saúde como muito boa, enquanto 38,46 (n=10) a considera boa e 26,92% (n=7), regular. A respeito do tempo de adesão à alimentação vegetariana, houve grande variação, de 6 e 317 meses e para as deficiências nutricionais dos envolvidos 38,46% (n=10) apresentaram algum tipo, destacando-se entre elas, a anemia ferropriva. Conclusão: A participação da comunidade vegetariana nas atividades desenvolvidas permite concluir impacto positivo das ações já desenvolvidas e boas expectativas das ações planejadas para o próximo período a fim de promover a qualidade de vida dos indivíduos envolvidos.
Palavras-chave Vegetarianos, alimentação, qualidade de vida.
Forma de apresentação..... Oral
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