Outros membros |
Carla Ferreira Maia, Carolina de Almeida, Fernanda Calistene dos Santos Oliveira, Francilene Maria Azevedo, Giovana Ramos Almeida, Iasmim Xisto Campos, Leticia Freitas Borges, Renata Conceicao Pimentel de Lima |
Resumo |
A interdisciplinaridade, dentro do ambiente acadêmico, permite a elevação da ciência por meio da junção de conhecimentos específicos de cada área de estudo. A globalização elenca a necessidade de desfragmentar o pensar, sendo esTe um diferencial nas práticas acadêmicas e profissionais, em que as problemáticas levantadas são vistas sob o âmbito de diversas possibilidades. A troca de saber entre cursos de ciências biológicas é amplamente complementar. Na atividade proposta, a relação entre os acadêmicos do curso de bioquímica e nutrição está intimamente ligada pela relevância que a bioquímica tem no estudo dos alimentos e na ação destes no organismo. Foi reforçada a relação interpessoal entre os envolvidos devido à característica prática e descontraída da atividade. O objetivo do MASTER PET foi promover integração entres os grupos do Programa de Educação Tutorial (PET) da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Minas Gerais (MG). A atividade foi realizada no Laboratório de Técnica Dietética do Departamento de Nutrição e Saúde da UFV, com a participação do grupo PET Nutrição e PET Bioquímica dest instituição. Foram realizadas receitas doces (tapioca recheada com doce de leite, "cupcake" de iogurte com chia, biscoito de flocos de milho e gotas de chocolate), salgadas (sanduíches de pão de forma recheados com frango desfiado; presunto e ricota, e pão de queijo) e sucos de couve com maracujá e “fanta caseira”, fazendo uso de técnicas dietéticas. Os participantes foram divididos em grupos compostos por membros de ambos os PET, em que cada grupo foi sorteado com uma receita diferente para ser desenvolvida. Ao final, todos se reuniram à mesa para degustarem juntos as preparações realizadas. Durante a atividade, os envolvidos tiveram a oportunidade de dividir tarefas, interagir não somente com o próprio grupo, mas também com os demais, se conhecer melhor, desenvolver habilidades culinárias discutindo as técnicas de preparo empregadas, e participar de um momento de descontração. As receitas desenvolvidas foram apreciadas por todos participantes. A oficina proporcionou a integração entre alunos dos cursos de Nutrição e Bioquímica, visto que todos contribuíram com conhecimentos, não somente aqueles adquiridos na graduação, mas também conhecimentos de cunho pessoal, como por exemplo habilidades culinárias. As relações interpessoais foram capazes de promover uma dinâmica agradável para o bem estar físico e psicológico, uma vez que a atividade levou os participantes a saírem de um ambiente rotineiro para desfrutarem de uma nova experiência. |