| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Graduação |
| Modalidade | Extensão |
| Área de conhecimento | Ciências Agrárias |
| Área temática | Outros |
| Setor | Departamento de Solos |
| Bolsa | PIBEX |
| Conclusão de bolsa | Sim |
| Apoio financeiro | UFV |
| Primeiro autor | Cristiana Teixeira Silva |
| Orientador | GENELICIO CRUSOE ROCHA |
| Outros membros | JUNIA MARISE MATOS DE SOUSA, Karina de Oliveira Fernandes |
| Título | Muda Viçosa – Agricultura Urbana e Soberania Alimentar |
| Resumo | Superar a insegurança alimentar e nutricional, com sustentabilidade ambiental e econômica em regiões urbanas é hoje um dos maiores desafios para sociedades de todo o mundo. O aproveitamento de espaços urbanos abandonados e baldios, por meio do cultivo de frutas, hortaliças e plantas medicinais é uma tendência de futuro. Visando isso, o projeto Muda Viçosa – Agricultura Urbana e Soberania Alimentar, atua desde 2014 em Viçosa, promovendo diálogos entre a comunidade viçosense e a comunidade acadêmica, sobre segurança alimentar, agricultura urbana e agroecologia junto aos indivíduos e grupos, buscando incremento da qualidade de vida e promoção da soberania alimentar entre os participantes e, consequentemente, suas famílias. O projeto apresenta aos participantes alternativas de plantio sem o uso de agrotóxicos, e orientações sobre técnicas de adubação orgânica, controles de pragas, cuidados com a saúde humana e do meio ambiente, reconhecimento e dicas de utilização de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) e Plantas Medicinais, e o aproveitamento integral dos alimentos, através das Boas Práticas de Fabricação, tudo sob uma ótica da agroecologia. O projeto visa superar a insegurança alimentar e nutricional com sustentabilidade ambiental e econômica em regiões urbanas, e o aproveitamento de espaços urbanos abandonados e baldios, por meio do cultivo de frutas, legumes e hortaliças. Assim, as ações do projeto acontecem em momentos reflexivos de diálogo sobre as temáticas, que ocorrem em espaços como as rodas de conversas, exibição e posterior análise de filmes, simpósios, palestras, oficinas, feiras de trocas de mudas e sementes, grupos de estudos nos diversos temas, programas de rádio, visitas técnicas e outras atividades Todas estas atividades são sistematizadas para momentos de aprendizado prático. O projeto proporciona a oportunidade de fortalecer e ampliar as habilidades de discentes e docentes, contribuir para a melhoria da qualidade de vida de todos os que participarem de suas ações, colaborando para o processo de transformação da sociedade, na qual a UFV, através da extensão (articulada ao ensino e pesquisa), ultrapassa os limites da divulgação de conhecimento e se aproxima cada vez mais da construção partilhada de saberes. |
| Palavras-chave | Agricultura urbana, segurança alimentar, agroecologia. |
| Forma de apresentação..... | Oral |