Resumo |
A cultura do feijão tem importância mundial. No Brasil, o feijão constitui a base de alimentação da população, porém, a produção está ameaçada por diversos fatores tais como doenças que acometem a cultura. O crestamento bacteriano comum (CBC) causado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Xap), é uma das principais doenças que causam perdas na produtividade da cultura. O controle mais desejável da doença é por meio de resistência genética obtido através do melhoramento de plantas. Com isso, objetivou-se avaliar os métodos de inoculação por agulhas múltiplas, tesoura e pulverização; selecionar genótipos resistentes e investigar a resposta desses quando inoculados com diferentes isolados bacterianos. A inoculação de plantas de feijão ocorreu 20 dias após a germinação sob condições de casa de vegetação. O preparo do inoculo procedeu-se através do cultivo dos isolados de Xap em meio Kado 523 sólido a 28 ºC. As células bacterianas foram suspensas em solução MgCl2 10 mM e a suspensão foi ajustada em espectrofotômetro para 0,1 de absorbância a 600 nm. Os sintomas da doença foram avaliados 15 dias após a inoculação com o auxílio de escala de notas adequada para cada método. Nove cultivares de feijão-comum foram utilizadas na avaliação de resistência ao CBC. A severidade da doença foi avaliada pela porcentagem de área foliar com sintomas, utilizando o programa Quant. Após essa seleção, foi realizada a quantificação da população bacteriana em duas cultivares resistentes e duas suscetíveis. Sete isolados de Xap e um de X. axonopodis pv. phaseoli var. fuscans foram inoculados em dois genótipos resistentes e um suscetível para determinar possíveis interações isolado x genótipo de feijão. Os dados foram submetidos a ANOVA. Não houve diferença entre os métodos de inoculação avaliados, no entanto, o método de pulverização foi selecionado por ser o mais próximo do que ocorre naturalmente. As cultivares IAPAR 16 e BRS Radiante apresentaram alto nível de resistência ao CBC, sendo o crescimento bacteriano (UFC/cm2) menor na segunda cultivar. Ambas cultivares apresentaram resistência aos sete isolados testados, sendo que dois deles não causaram doença na cultivar Carioca MG, suscetível a todos os outros isolados. A avaliação dos genótipos mostrou o potencial de uso de algumas cultivares no melhoramento genético para resistência ao CBC. |