Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7847

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Fitopatologia
Setor Departamento de Fitopatologia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Fabiana Salomão Chaves
Orientador JORGE LUIS BADEL PACHECO
Outros membros Ana Letícia Rocha Monteiro
Título Seleção de genótipos de feijão comum altamente resistentes ao crestamento bacteriano
Resumo A cultura do feijão tem importância mundial. No Brasil, o feijão constitui a base de alimentação da população, porém, a produção está ameaçada por diversos fatores tais como doenças que acometem a cultura. O crestamento bacteriano comum (CBC) causado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Xap), é uma das principais doenças que causam perdas na produtividade da cultura. O controle mais desejável da doença é por meio de resistência genética obtido através do melhoramento de plantas. Com isso, objetivou-se avaliar os métodos de inoculação por agulhas múltiplas, tesoura e pulverização; selecionar genótipos resistentes e investigar a resposta desses quando inoculados com diferentes isolados bacterianos. A inoculação de plantas de feijão ocorreu 20 dias após a germinação sob condições de casa de vegetação. O preparo do inoculo procedeu-se através do cultivo dos isolados de Xap em meio Kado 523 sólido a 28 ºC. As células bacterianas foram suspensas em solução MgCl2 10 mM e a suspensão foi ajustada em espectrofotômetro para 0,1 de absorbância a 600 nm. Os sintomas da doença foram avaliados 15 dias após a inoculação com o auxílio de escala de notas adequada para cada método. Nove cultivares de feijão-comum foram utilizadas na avaliação de resistência ao CBC. A severidade da doença foi avaliada pela porcentagem de área foliar com sintomas, utilizando o programa Quant. Após essa seleção, foi realizada a quantificação da população bacteriana em duas cultivares resistentes e duas suscetíveis. Sete isolados de Xap e um de X. axonopodis pv. phaseoli var. fuscans foram inoculados em dois genótipos resistentes e um suscetível para determinar possíveis interações isolado x genótipo de feijão. Os dados foram submetidos a ANOVA. Não houve diferença entre os métodos de inoculação avaliados, no entanto, o método de pulverização foi selecionado por ser o mais próximo do que ocorre naturalmente. As cultivares IAPAR 16 e BRS Radiante apresentaram alto nível de resistência ao CBC, sendo o crescimento bacteriano (UFC/cm2) menor na segunda cultivar. Ambas cultivares apresentaram resistência aos sete isolados testados, sendo que dois deles não causaram doença na cultivar Carioca MG, suscetível a todos os outros isolados. A avaliação dos genótipos mostrou o potencial de uso de algumas cultivares no melhoramento genético para resistência ao CBC.
Palavras-chave Phaseolus vulgaris, Crestamento bacteriano, Resistência genética
Forma de apresentação..... Oral
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