Resumo |
A desnutrição hospitalar é um problema de saúde pública em todo o mundo. No país, o Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional Hospitalar avaliou os pacientes internados em hospitais da rede pública e concluiu que 48,1% dos pacientes apresentavam desnutrição, sendo 12,6% de desnutridos graves e 35,5% de desnutridos moderados. O estado nutricional exerce importante influência sobre a evolução clínica dos pacientes hospitalizados. Logo, a triagem nutricional tem a função de reconhecer e identificar precocemente os pacientes com risco nutricional ou desnutrição e possibilitar uma intervenção nutricional adequada para melhora do prognóstico desses pacientes, com consequente diminuição da mortalidade, tempo de internação e redução dos custos hospitalares. Dessa forma, este projeto teve como objetivo realizar nas primeiras 72h a triagem nutricional de pacientes internados no Hospital São Sebastião, com o intuito de prevenir e/ou detectar precocemente a desnutrição hospitalar, além de fornecer informações aos pacientes sobre alimentação saudável e nutrição. Dentre as ações está a realização da avaliação do estado nutricional de indivíduos hospitalizados por meio da triagem nutricional, utilizando a Avaliação Nutricional Subjetiva Global (ANSG), medidas antropométricas, exames físicos e bioquímicos no Hospital São Sebastião em Viçosa, Minas Gerais. Os pacientes em risco nutricional são encaminhados à Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional, para que sejam adotas medidas de intervenção necessárias, assim como as devidas orientações nutricionais. A amostragem excluiu pacientes oncológicos, crianças, gestantes e nutrizes. Até julho de 2017, foram avaliados 300 pacientes hospitalizados, sendo que 77,6% estavam eutróficos e 22,4% foram classificados como desnutridos pela ANSG (11,6% de desnutridos moderados e 10,8% de desnutridos graves). Conclui-se que até o momento, o projeto se mostrou efetivo no rastreamento e prevenção da desnutrição em âmbito hospitalar, otimizando a alocação de recursos do hospital através da diminuição do tempo de internação e melhora do prognóstico dos pacientes, além de manter os níveis de desnutrição moderada e grave significantemente inferiores aos encontrados em outros hospitais. |