Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7838

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Izabella Bianca Magalhaes Costa
Orientador CARLA DE OLIVEIRA BARBOSA ROSA
Outros membros CAROLINA ARAUJO DOS SANTOS, Heloísa Helena Firmino, SOLANGE SILVEIRA PEREIRA
Título Assistência em Terapia Nutricional Hospitalar - PATERNUT - Parceria UFV e Unidade Hospitalar (Hospital São Sebastião)
Resumo A desnutrição hospitalar é um problema de saúde pública em todo o mundo. No país, o Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional Hospitalar avaliou os pacientes internados em hospitais da rede pública e concluiu que 48,1% dos pacientes apresentavam desnutrição, sendo 12,6% de desnutridos graves e 35,5% de desnutridos moderados. O estado nutricional exerce importante influência sobre a evolução clínica dos pacientes hospitalizados. Logo, a triagem nutricional tem a função de reconhecer e identificar precocemente os pacientes com risco nutricional ou desnutrição e possibilitar uma intervenção nutricional adequada para melhora do prognóstico desses pacientes, com consequente diminuição da mortalidade, tempo de internação e redução dos custos hospitalares. Dessa forma, este projeto teve como objetivo realizar nas primeiras 72h a triagem nutricional de pacientes internados no Hospital São Sebastião, com o intuito de prevenir e/ou detectar precocemente a desnutrição hospitalar, além de fornecer informações aos pacientes sobre alimentação saudável e nutrição. Dentre as ações está a realização da avaliação do estado nutricional de indivíduos hospitalizados por meio da triagem nutricional, utilizando a Avaliação Nutricional Subjetiva Global (ANSG), medidas antropométricas, exames físicos e bioquímicos no Hospital São Sebastião em Viçosa, Minas Gerais. Os pacientes em risco nutricional são encaminhados à Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional, para que sejam adotas medidas de intervenção necessárias, assim como as devidas orientações nutricionais. A amostragem excluiu pacientes oncológicos, crianças, gestantes e nutrizes. Até julho de 2017, foram avaliados 300 pacientes hospitalizados, sendo que 77,6% estavam eutróficos e 22,4% foram classificados como desnutridos pela ANSG (11,6% de desnutridos moderados e 10,8% de desnutridos graves). Conclui-se que até o momento, o projeto se mostrou efetivo no rastreamento e prevenção da desnutrição em âmbito hospitalar, otimizando a alocação de recursos do hospital através da diminuição do tempo de internação e melhora do prognóstico dos pacientes, além de manter os níveis de desnutrição moderada e grave significantemente inferiores aos encontrados em outros hospitais.
Palavras-chave Desnutrição hospitalar, avaliação nutricional, saúde
Forma de apresentação..... Painel
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