Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7837

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Raphael Oliveira da Silva
Orientador MARIA CATARINA MEGUMI KASUYA
Outros membros Camila da Costa e Silva, José Maria Rodrigues da Luz, Marliane de Cássia Soares da Silva, Nayron Vilela Diogo
Título Produção de cogumelos em resíduos agroindústrias enriquecidos com selênio
Resumo Os cogumelos comestíveis do gênero Pleurotus são fonte de proteínas, aminoácidos, fibras, ácidos graxos essências, vitaminas do complexo B, provitamina D, minerais, açúcares e compostos bioativos, a exemplo de beta-glucanos. Eles podem ser cultivados em resíduos agroindustriais e serem enriquecidos com selênio (Se) que é um micronutriente de grande interesse devido a função que desempenha nosso organismo. O Se faz parte das Se-proteínas que atuam como antioxidantes. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a produção e a eficiência biológica (EB) de Pleurotus ostreatus produzido em bagaço de cana-de-açúcar enriquecido com diferentes formas inorgânica de selênio. O experimento foi realizado com três tratamentos com ou sem adição de 25 mg Kg-1 de Se na forma de selenito de sódio ou selenato de sódio. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Neste estudo foi obtido duas produções de cogumelos P. ostreatus. Na primeira colheita, a massa seca e a EB foram maiores nos cogumelos produzidos em bagaço de cana-de-açúcar contendo selênio que no controle. Esse resultado mostra que a presença de formas inorgânica de Se no substrato estimula da produção de cogumelos. Na segunda colheita, não houve diferença (p < 0,05) entre os tratamentos. Isso mostra que a redução da dose de Se no substrato reduz a produção de cogumelos. Tal redução da dose desse elemento pode ser devido a absorção do mesmo pelos cogumelos obtidos na primeira colheita. Além disso, não foi observado diferença (p < 0,05) na massa seca e nas EBs nos cogumelos produzidos no substrato com selenato ou selenito, independente da colheita. Assim, essas duas diferentes formas inorgânica de selênio não afeta a produção de cogumelos. Isso é importante para utilização de formas de selênio mais baratos ou disponível no local de produção o que pode contribuir para redução dos custos de produção de cogumelos enriquecidos com esse elemento.
Palavras-chave Pleurotus spp., cana-de-açúcar, enriquecimento
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,62 segundos.