ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Ensino médio |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Microbiologia |
Setor |
Departamento de Microbiologia |
Bolsa |
BIC-Júnior |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
CNPq |
Primeiro autor |
Raphael Oliveira da Silva |
Orientador |
MARIA CATARINA MEGUMI KASUYA |
Outros membros |
Camila da Costa e Silva, José Maria Rodrigues da Luz, Marliane de Cássia Soares da Silva, Nayron Vilela Diogo |
Título |
Produção de cogumelos em resíduos agroindústrias enriquecidos com selênio |
Resumo |
Os cogumelos comestíveis do gênero Pleurotus são fonte de proteínas, aminoácidos, fibras, ácidos graxos essências, vitaminas do complexo B, provitamina D, minerais, açúcares e compostos bioativos, a exemplo de beta-glucanos. Eles podem ser cultivados em resíduos agroindustriais e serem enriquecidos com selênio (Se) que é um micronutriente de grande interesse devido a função que desempenha nosso organismo. O Se faz parte das Se-proteínas que atuam como antioxidantes. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a produção e a eficiência biológica (EB) de Pleurotus ostreatus produzido em bagaço de cana-de-açúcar enriquecido com diferentes formas inorgânica de selênio. O experimento foi realizado com três tratamentos com ou sem adição de 25 mg Kg-1 de Se na forma de selenito de sódio ou selenato de sódio. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Neste estudo foi obtido duas produções de cogumelos P. ostreatus. Na primeira colheita, a massa seca e a EB foram maiores nos cogumelos produzidos em bagaço de cana-de-açúcar contendo selênio que no controle. Esse resultado mostra que a presença de formas inorgânica de Se no substrato estimula da produção de cogumelos. Na segunda colheita, não houve diferença (p < 0,05) entre os tratamentos. Isso mostra que a redução da dose de Se no substrato reduz a produção de cogumelos. Tal redução da dose desse elemento pode ser devido a absorção do mesmo pelos cogumelos obtidos na primeira colheita. Além disso, não foi observado diferença (p < 0,05) na massa seca e nas EBs nos cogumelos produzidos no substrato com selenato ou selenito, independente da colheita. Assim, essas duas diferentes formas inorgânica de selênio não afeta a produção de cogumelos. Isso é importante para utilização de formas de selênio mais baratos ou disponível no local de produção o que pode contribuir para redução dos custos de produção de cogumelos enriquecidos com esse elemento. |
Palavras-chave |
Pleurotus spp., cana-de-açúcar, enriquecimento |
Forma de apresentação..... |
Painel |