Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7818

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química
Setor Departamento de Química
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Pedro Henrique Silva Costa
Orientador MAYURA MARQUES MAGALHAES RUBINGER
Outros membros Lourainy Bianca Ferreira Felicio, MARA GARCIA TAVARES, Mísia Souza Vieira, Nayza Martins Correa Ramos, Thamylles Thuany Mayrink Lima
Título Aulas lúdicas sobre os alimentos para o oitavo ano do ensino fundamental
Resumo O componente experimental no ensino de ciências na maioria das escolas do ensino fundamental (EF) está muito aquém do necessário para uma aprendizagem significativa dos conteúdos. A metodologia mais utilizada envolve principalmente a lousa e a memorização de informações. Além de tornar o conteúdo pouco atraente, isto leva à inibição da curiosidade e não contribui para o desenvolvimento de pensamento crítico e da compreensão do que é fazer ciência. Visando contribuir para a formação de professores que valorizem o componente experimental e também para a melhoria da aprendizagem nas escolas, o projeto de extensão Jovem Cientista vem atuando junto a estudantes dos do EF de escolas públicas de Viçosa, desde 2008, oferecendo aulas experimentais semanais na UFV. Este trabalho descreve uma abordagem interdisciplinar para o tema “Alimentos” desenvolvida pela equipe do projeto, em parceria com bolsistas do PIBID e aplicada no 1o. semestre de 2017 para 113 alunos do oitavo ano de 5 escolas públicas de Viçosa–MG. As atividades foram realizadas pelos próprios alunos, sob a supervisão de licenciandos em Química e em Ciências Biológicas no Espaço Ciência em Ação (Vila Giannetti–UFV). A primeira atividade consistiu em comparar o conteúdo calórico de alimentos. Inicialmente os alunos levantaram hipóteses sobre quais alimentos seriam mais calóricos. Depois, mediram a massa de uma porção de cada alimento (macarrão, pão e amendoim), queimaram as amostras sob tubos de ensaio com 5 mL de água e mediram a temperatura inicial e final da água. Com essas medidas, fizeram uma estimativa das calorias obtidas com a queima de cada alimento, verificando assim suas hipóteses. Durante as discussões, foram levantados conceitos de química e de biologia relacionados ao tema e foram discutidos aspectos como obesidade e desnutrição. Na atividade seguinte, amostras de alimentos (ovo, leite, carne, vegetais) foram testadas com solução de sulfato de cobre em meio básico (teste tipo Biureto) para a identificação da presença de proteínas. Neste caso, foram discutidos a importância de uma alimentação balanceada e a forma como o organismo obtém aminoácidos a partir dos alimentos para construir suas próprias enzimas e proteínas. A terceira atividade envolveu as vitaminas de um modo geral, com um experimento específico para a quantificação de vitamina C em bebidas (sucos naturais de frutas e bebidas industrializadas). A determinação foi feita por meio de reação com iodo, usando amido como indicador, e permitiu estimar quais bebidas apresentavam maior teor de vitamina C. Para completar a aprendizagem, em um quarto encontro foi realizado um jogo didático, com perguntas e respostas sobre constituintes dos alimentos, usando um tabuleiro na forma de uma pirâmide alimentar. Os estudantes participaram das atividades com entusiasmo. O jogo permitiu também uma avaliação da aprendizagem, concluindo-se que a metodologia proposta foi eficiente.
Palavras-chave Palavras chaves: Popularização da ciência, experimentos para o ensino fundamental, alimentos
Forma de apresentação..... Oral, Painel
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