Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7817

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Maria Abreu Gott Cunha
Orientador REGINA CELIA RODRIGUES DE MIRANDA MILAGRES
Outros membros CERES MATTOS DELLA LUCIA, ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA, Júlia Rodrigues de Oliveira, LUCIENE FATIMA FERNANDES ALMEIDA, TATIANE CRISTINA SERAFIM
Título Avaliação das boas práticas de fabricação em creche filantrópica do município de Viçosa, MG
Resumo A garantia da integridade sanitária do alimento com foco na saúde do individuo é contemplada nos conceitos de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e no Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). A fim de garantir esse direito, o presente trabalho teve como objetivo avaliar uma creche filantrópica localizada no município de Viçosa, MG, quanto à adequação às boas práticas de fabricação (BPF). A creche foi avaliada por meio de dois instrumentos quanto as suas práticas operacionais, edificação e montagem. Utilizou-se uma Lista de Verificação, baseada no Anexo II da Resolução – RDC nº 275 de 2002 e uma Lista de Verificação Detalhada a partir da lista da legislação e validada para esse grupo de estabelecimentos. Para classificar o estabelecimento de acordo com a RDC nº 275 utilizou-se os seguintes grupos de classificação: Grupo 1 - 76 a 100% de atendimento dos itens da legislação. Grupo 2 - 51 a 75% de atendimento dos itens e Grupo 3 - 0 a 50% de atendimento dos itens. A creche foi classificada no Grupo 2, com 54% de atendimento aos itens da legislação. Quando utilizada a lista de verificação detalhada, a creche atendeu 68% dos itens. A partir dos resultados, foram aplicadas medidas corretivas, as quais se destacam: troca da geladeira, construção de uma pia exclusiva para higienização das mãos, construção de um passa pratos, e instalação de tela em uma porta que conecta a cozinha ao salão de refeições, criação de um setor para a devolução de pratos sujos, criação de setores de pré-preparo de alimentos (carnes, vegetais/grãos e higienização de utensílios), retirada de ventilador e das cadeiras de madeira da área de produção, instalação de um exaustor e um depurador de ar e uso de uniforme padronizado (jaleco e calça branca) pelos funcionários. Pretende-se ainda, realizar capacitações com os funcionários da creche sobre os temas: higiene dos alimentos, do ambiente e pessoal, elaborar os procedimentos operacionais padronizados (POP) e um manual de boas práticas e promover educação continuada com os funcionários da instituição. Conclui-se que a creche atendeu à maior parte dos itens preconizados pela legislação e as medidas adotadas contribuíram para adequar o serviço ainda mais às boas praticas, de forma a garantir uma alimentação segura para os pré-escolares.
Palavras-chave Higiene, Alimentação Segura, Pré-escolares
Forma de apresentação..... Painel
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