Resumo |
A garantia da integridade sanitária do alimento com foco na saúde do individuo é contemplada nos conceitos de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e no Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). A fim de garantir esse direito, o presente trabalho teve como objetivo avaliar uma creche filantrópica localizada no município de Viçosa, MG, quanto à adequação às boas práticas de fabricação (BPF). A creche foi avaliada por meio de dois instrumentos quanto as suas práticas operacionais, edificação e montagem. Utilizou-se uma Lista de Verificação, baseada no Anexo II da Resolução – RDC nº 275 de 2002 e uma Lista de Verificação Detalhada a partir da lista da legislação e validada para esse grupo de estabelecimentos. Para classificar o estabelecimento de acordo com a RDC nº 275 utilizou-se os seguintes grupos de classificação: Grupo 1 - 76 a 100% de atendimento dos itens da legislação. Grupo 2 - 51 a 75% de atendimento dos itens e Grupo 3 - 0 a 50% de atendimento dos itens. A creche foi classificada no Grupo 2, com 54% de atendimento aos itens da legislação. Quando utilizada a lista de verificação detalhada, a creche atendeu 68% dos itens. A partir dos resultados, foram aplicadas medidas corretivas, as quais se destacam: troca da geladeira, construção de uma pia exclusiva para higienização das mãos, construção de um passa pratos, e instalação de tela em uma porta que conecta a cozinha ao salão de refeições, criação de um setor para a devolução de pratos sujos, criação de setores de pré-preparo de alimentos (carnes, vegetais/grãos e higienização de utensílios), retirada de ventilador e das cadeiras de madeira da área de produção, instalação de um exaustor e um depurador de ar e uso de uniforme padronizado (jaleco e calça branca) pelos funcionários. Pretende-se ainda, realizar capacitações com os funcionários da creche sobre os temas: higiene dos alimentos, do ambiente e pessoal, elaborar os procedimentos operacionais padronizados (POP) e um manual de boas práticas e promover educação continuada com os funcionários da instituição. Conclui-se que a creche atendeu à maior parte dos itens preconizados pela legislação e as medidas adotadas contribuíram para adequar o serviço ainda mais às boas praticas, de forma a garantir uma alimentação segura para os pré-escolares. |