Resumo |
A agroindústria familiar em um contexto de desenvolvimento socioeconômico, cultural, ambiental é percebida não apenas importante para a agricultura familiar e seus modos de produção, reprodução, mas, sobretudo, pela sua inserção e articulação direta com a segurança alimentar e nutricional das famílias envolvidas, representando um nicho importante de articulação produtiva da agricultura familiar e o mercado consumidor. Neste contexto, esta pesquisa tem por objetivo analisar a relação existente entre a agroindústria familiar e a promoção da segurança alimentar e nutricional para os agricultores familiares do município de Viçosa. O escopo desta pesquisa pretende especificamente: Caracterizar o perfil socioeconômico das famílias envolvidas nas agroindústrias familiares; Compreender o processo de formação e consolidação das agroindústrias no município de Viçosa; Descrever as agroindústrias e suas tipologias no município de Viçosa, analisando os seus limites e potencialidades e Verificar as implicações das agroindústrias familiares para a promoção da segurança alimentar e nutricional das famílias. Para atender aos objetivos propostos, pretende-se realizar uma pesquisa qualitativa e quantitativa, de caráter descritivo e explicativo, propondo-se se construir os dados a partir da combinação de estratégias diferenciadas e complementares, como análise de Dados Documentais, Entrevista Semi-estruturada, História de Vida e Observação Participante. Os Dados Documentais serão submetidos a uma organização e sistematização, sendo quantificados, tipificados e quando possíveis transformados em tabelas e gráficos. Já os dados de caráter quantitativo, serão analisados pela estatística descritiva, e os dados de caráter qualitativo serão submetidos à Análise do Conteúdo. O presente trabalho será realizado no município de Viçosa/MG, onde foram propostas parcerias com a Empresa de Assistência Técnica em Extensão Rural de Minas Gerais, chegando-se então, mais próximo do público parceiro em questão, que são os agricultores familiares que utilizam da agroindústria familiar de alimentos, como subsídios para promoção da segurança alimentar e nutricional. Tendo em vista a importância da agroindústria familiar como ferramenta multifuncional que contribui com o suprimento de necessidades básicas e com a melhoria da qualidade de vida da população, especialmente em famílias de agricultores familiares, torna-se fundamental realizar o levantamento e caracterização das iniciativas existentes, contribuindo para diminuir uma lacuna acadêmica existente sobre o tema, assim como, produzir subsídios, por meio dos resultados da pesquisa, que possam auxiliar na formulação e construção de políticas públicas direcionadas para a agricultura familiar, resgatando seu valor cultural e tradicional.Esta pesquisa se encontra em fase de construção dos dados, fazendo parte do Programa de Pós Graduação em Economia Doméstica da Universidade Federal de Viçosa. |