Resumo |
Atualmente, com o aumento dos custos na produção suinícola e com maior demanda da carne suína no mercado, necessitou-se que houvesse avanço nesse setor. Na produção de suínos, o tamanho da leitegada e o peso do leitão no desmame são características de grande importância econômica, e que podem determinar a lucratividade do produtor. Os objetivos foram correlacionar dados fenotípicos, gênicos e hormonais que explicam diferenças observadas no desenvolvimento e na qualidade folicular de marrãs de alta prolificidade (linhagem comercial) e marrãs de baixa prolificidade (raça local Piau), utilizando a técnica de PCR (reação em cadeia da polimerase) em tempo real. O estudo foi realizado na Granja de Melhoramento Animal em Suínos do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizadas marrãs de mesma idade, pertencentes a dois grupos genéticos, raça local Piau (n=28) e duas linhagens comerciais (linhagem 1=28 e linhagem 2=28) provenientes do cruzamento entre as raças Large White e Landrace. O estro foi observado diariamente na presença de um varrão e o primeiro dia do ciclo estral foi designado como dia 0, as marrãs foram abatidas em diferentes estágios de desenvolvimento folicular para a coleta do fluido folicular e de corpo lúteo (CL). Os ovários foram coletados logo após o abate e transportados para o Laboratório de Biotecnologia Animal (Labtec), onde foram realizadas as análises. De acordo com os resultados, a raça local Piau possui um ciclo estral mais curto e com menor número de CL em relação a linhagem comercial (P ≤ 0,05), refletindo em uma menor taxa de ovulação. A linhagem comercial se apresentou com o mesmo número de folículos antrais pequenos no dia 18 (P > 0,05), e com maior número de folículos grandes no dia 18 (P ≤ 0,05) em comparação com a raça Piau, indicando uma maior taxa de ovulação em relação com as marrãs de baixa prolificidade, resultando em uma maior eficiência reprodutiva. Ao notar um número de folículos pequenos e a maior taxa de atresia de folículos grandes na raça local Piau, conclui-se que estes fatores limitam o número de folículos disponíveis para seleção e ovulação subsequente, em comparação com as marrãs de linhagem comercial. Outros resultados não foram publicados, pois as análises estão sendo realizadas |