Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7777

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Bhreendda'Hary Dy Luar Prates Kiepper
Orientador MARIA DO CARMO FONTES DE OLIVEIRA
Outros membros HATANNE CARLA FIALHO MORAES E LIMA, LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO, Marcella Naiara Carvalho Leal, Mariana de Souza Faria
Título Promoção da Alimentação Saudável - Rica em Frutas e Hortaliças e Monitoramento de Peso Corporal entre Cuidadores de Crianças
Resumo O projeto PROCRIANÇA II realiza semanalmente, atendimentos às crianças acompanhadas de seus cuidadores, que buscam ou são encaminhadas para atendimento nutricional que possuem idades entre 02 e 10 anos, da cidade de Viçosa/MG e sua Macrorregião, nas sedes da Divisão de Saúde/UFV e no Consorcio Intermunicipal de Saúde da Microrregião de Viçosa. As consultas visam, a partir destas intervenções, analisar o interesse de consumo de frutas e hortaliças (FH) no cenário familiar, assim como implementar mudanças a fim de estimular a promoção da saúde da criança e de seu cuidador, utilizando o modelo de estágio de mudança do comportamento, identificando o estágio motivacional em relação ao comportamento desejável de consumir FH de forma adequada a fim de promover melhoras na situação de saúde encontrada. São usados para monitoramento do estado nutricional as curvas da OMS para monitoramento do peso para idade, estatura para idade e IMC para idade das crianças e o IMC dos cuidadores. O projeto, está em andamento a 4 meses com 20 crianças/cuidadores em atendimento. Os resultados mostram que consumo inadequado de frutas e hortaliças é dado por não compreender muito a importância de um hábito de vida mais saudável, não possuir condições socioeconômicas suficientes para a aquisição de alimentos, optar pelo uso dos alimentos de mais fácil acesso, como os industrializados (biscoitos, refrigerantes, sucos de caixinha, etc.), negligenciar o estado de saúde da criança e também pela falta de tempo para preparar e/ou adquirir os alimentos naturais. Além disso, observou-se também que, dentre as crianças em acompanhamento, em aspectos de avaliação do estado nutricional, o sobrepeso a obesidade se destacam; em relação aos parâmetros bioquímicos, destacam-se o colesterol alto, dislipidemias, HDL baixo, LDL alto e glicemia alterada. Quando analisados as curvas de percentil peso por idade, estatura por idade e IMC por idade, a probabilidade maior se encontra acima do percentil 95. Outro fator que foi analisado, foi o Índice de Massa Corporal (IMC) que é um grande marcador de adiposidade corporal, dos cuidadores das crianças, destacando, novamente, sobrepeso e obesidade. Aos participantes em estágios iniciais de mudança são feitas perguntas de caráter reflexivo para que se possa induzir a automotivação para mudar e àqueles em ação e manutenção o foco tem sido direcionar os planos de ação de acordo com as consultas nutricionais. Observa-se que há uma predominância do sobrepeso e da obesidade, atrelado ao consumo inadequado de frutas e hortaliças, assim como alterações metabólicas consideráveis, seja nas crianças quanto em seus cuidadores.Dada a necessidade de melhora dos perfis antropométricos e da pratica adequada do consumo de frutas e hortaliças e de outros alimentos saudáveis e de sua complexidade é importante que o cuidador e a criança sejam acompanhados e orientados continuamente.
Palavras-chave criança, cuidadores, alimentação saudável
Forma de apresentação..... Painel
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