Outros membros |
Adriana da Silva Leite, Alinne Paula de Almeida, Brenda Kelly Souza Silveira, Bruna Romano Zucchetto, Daniela Mayumi Usuda Prado Rocha, Elise Moraes e Silva Emerenciano, Isabela Egidio Ribeiro, Tatiana Maria Amaral Zappa |
Resumo |
As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de morte em todo o mundo, influenciadas por um conjunto de fatores de risco que, em sua maioria são modificáveis, como a alimentação e a pratica de atividade física. Nesse contexto, o Programa de Atenção à Saúde Cardiovascular da Universidade Federal de Viçosa (PROCARDIO-UFV) é um programa de extensão com interface à pesquisa cujo objetivo principal consiste no atendimento dietoterápico, educação nutricional além de cuidados de enfermagem, para indivíduos portadores ou com risco para DCV na comunidade acadêmica UFV. Em interface com o programa, o presente projeto oferece consultas de nutrição direcionadas para as necessidades individuais em saúde e ao auto cuidado. Na primeira consulta, é realizado a anamnese, antropometria, solicitação de exames bioquímicos, avaliação do consumo alimentar e orientações em saúde. Nas consultas de seguimento, um plano alimentar personalizado é proposto para melhora metabólica e controle de peso, além da educação nutricional continuada. As consultas de seguimento são quinzenais ou mensais, de acordo com a individualidade do paciente. Entre fevereiro de 2012 e julho de 2017, o PROCARDIO-UFV ofereceu atendimento a 470 pacientes. Entre abril e junho de 2017, foram atendidos 20 pacientes novos (1ª consulta). Além destes, outros 38 receberam consultas de seguimento totalizando 58 pacientes atendidos neste período. Destes 58, apenas 40 pacientes assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido e foram incluídos nas análises. No início de 2017, todos estes 40 pacientes apresentavam excesso de peso. Após seis meses de atendimento nutricional, 30% atingiram a eutrofia (n=12). Além disso, apresentaram uma perda de peso corporal média de 4,0% (n=12), redução de 2,2% (n=17) no perímetro da cintura e 8,5% (n=7) da gordura corporal (kg). Houve também uma redução de 25,5 mg/dL de triglicerídeos (n=7), 9,8 mg/dL de colesterol total (n=8) e 0,46 mg/dL de ácido úrico (n=27). Além disso, observou-se aumento de 52,0 pg/mL de vitamina B12 (n=7). A fim de aumentar a adesão ao tratamento, os usuários do programa recebem um cartão fidelidade que, ao ser apresentado em diversos estabelecimentos de Viçosa-MG, permite descontos em serviços e produtos úteis ao tratamento. Segundo relato dos pacientes, o acompanhamento realizado pela equipe PROCARDIO-UFV promove melhora significativa em sua qualidade de vida e incentiva a adoção e manutenção de um estilo de vida mais saudável. Portanto, a identificação dos indivíduos expostos aos fatores de risco cardiovasculares, a realização da educação nutricional a fim de modificar o estilo de vida é fundamental para redução da incidência de novos eventos cardiovasculares e controle de doenças com aumento na qualidade de vida. |