Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7750

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia Química
Setor Departamento de Química
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Thalita Cardoso Neves
Orientador FABIO DE AVILA RODRIGUES
Título Avaliação da etapa de hidrólise enzimática do sorgo sacarino pra obtenção de bioetanol
Resumo Desde a primeira crise do petróleo em 1970, o Brasil vem investindo em tecnologias para a produção de álcool combustível em detrimento dos combustíveis de origem fóssil. Neste contexto, a produção de bioetanol a partir da fração lignocelulósica do sorgo sacarino pode ser uma alternativa promissora em se tratando do setor energético brasileiro, uma vez que este é um vegetal que se assemelha a cana, por deter o açúcar nos colmos e gerar bagaço lignocelulósico, mas possui um ciclo de cultivo relativamente menor e seu plantio com menor demanda hídrica.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a etapa de hidrólise enzimática, para processo de produção de bioetanol utilizando sorgo sacarino. O processo consistiu na moagem da biomassa, pré-tratamento acido e básico, hidrólise enzimática e fermentação. Foram analisados os efeitos da concentração de enzimas e de sólidos e do fator tempo na eficiência da etapa de hidrólise enzimática, tendo em vista a obtenção de condições operacionais ótimas que possibilitassem a maior produção de glicose. O processo experimental baseou-se na montagem de amostras com diferentes concentrações de sólidos e enzimas, e retiradas periódicas de alíquotas para determinação da concentração de glicose. A etapa de fermentação seguinte, realizada segundo melhores condições de hidrólise constatadas nos testes anteriores, utilizou a Saccharomyces cerevisae como microrganismo fermentador.
O ensaio de hidrólise que apresentou maior eficiência foi o caracterizado pela carga de bagaço de 8,33%(m/V) e carga de enzima 2%(v/v) no período de tempo de 12 horas, obtendo um rendimento de aproximadamente 14%. Este quando submetido a fermentação, atingiu um rendimento de aproximadamente 22,15% para um período de tempo de 48horas. Em relação a experimentos realizados anteriormente, disponíveis na literatura, os resultados obtidos foram satisfatórios. Sendo o menor rendimento para fermentação encontrado na literatura de 15% para o bagaço de cana de açúcar, enquanto que o maior de 35% para celulose cristalina.
Palavras-chave Sorgo sacarino, hidrólise, enzimática
Forma de apresentação..... Painel
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