ISSN | 2237-9045 |
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Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
Nível | Graduação |
Modalidade | Pesquisa |
Área de conhecimento | Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática | Engenharia Química |
Setor | Departamento de Química |
Bolsa | CNPq |
Conclusão de bolsa | Sim |
Primeiro autor | Thalita Cardoso Neves |
Orientador | FABIO DE AVILA RODRIGUES |
Título | Avaliação da etapa de hidrólise enzimática do sorgo sacarino pra obtenção de bioetanol |
Resumo | Desde a primeira crise do petróleo em 1970, o Brasil vem investindo em tecnologias para a produção de álcool combustível em detrimento dos combustíveis de origem fóssil. Neste contexto, a produção de bioetanol a partir da fração lignocelulósica do sorgo sacarino pode ser uma alternativa promissora em se tratando do setor energético brasileiro, uma vez que este é um vegetal que se assemelha a cana, por deter o açúcar nos colmos e gerar bagaço lignocelulósico, mas possui um ciclo de cultivo relativamente menor e seu plantio com menor demanda hídrica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a etapa de hidrólise enzimática, para processo de produção de bioetanol utilizando sorgo sacarino. O processo consistiu na moagem da biomassa, pré-tratamento acido e básico, hidrólise enzimática e fermentação. Foram analisados os efeitos da concentração de enzimas e de sólidos e do fator tempo na eficiência da etapa de hidrólise enzimática, tendo em vista a obtenção de condições operacionais ótimas que possibilitassem a maior produção de glicose. O processo experimental baseou-se na montagem de amostras com diferentes concentrações de sólidos e enzimas, e retiradas periódicas de alíquotas para determinação da concentração de glicose. A etapa de fermentação seguinte, realizada segundo melhores condições de hidrólise constatadas nos testes anteriores, utilizou a Saccharomyces cerevisae como microrganismo fermentador. O ensaio de hidrólise que apresentou maior eficiência foi o caracterizado pela carga de bagaço de 8,33%(m/V) e carga de enzima 2%(v/v) no período de tempo de 12 horas, obtendo um rendimento de aproximadamente 14%. Este quando submetido a fermentação, atingiu um rendimento de aproximadamente 22,15% para um período de tempo de 48horas. Em relação a experimentos realizados anteriormente, disponíveis na literatura, os resultados obtidos foram satisfatórios. Sendo o menor rendimento para fermentação encontrado na literatura de 15% para o bagaço de cana de açúcar, enquanto que o maior de 35% para celulose cristalina. |
Palavras-chave | Sorgo sacarino, hidrólise, enzimática |
Forma de apresentação..... | Painel |