Resumo |
As plantas oleaginosas vêm merecendo destaque na imprensa nacional e internacional, pela grande oportunidade de participação na matriz energética de muitos países. Dentre essas plantas, destaca-se a Macaúba, que é uma palmeira oleaginosa de alto potencial econômico, tanto para o setor agrícola como para o setor industrial. O beneficiamento dos frutos de Macaúba é um fator limitante à sua utilização em grande escala, tornando-se necessária a busca por novas tecnologias que possam otimizar as fases do processo. O processo de ruptura do endocarpo para a extração da amêndoa não é um processo fácil, uma vez que o endocarpo da macaúba é muito rígido. Devido esse fato, faz-se necessário o desenvolvimento de dispositivos e máquinas capazes de processá-lo com menores perdas, maior produtividade e maior eficiência energética. Propôs-se, então, neste trabalho, o desenvolvimento de uma máquina capaz de romper o endocarpo da Macaúba. Para os testes foram utilizados frutos provenientes da Fazenda Experimental de Araponga, em que foram utilizados frutos de cinco acessos com diferentes diâmetros. Como o incremento de óleo do fruto se estabiliza aproximadamente vinte dias após sua retirada do cacho, as medições e os testes foram realizadas apenas após esse período. Foram coletados, aleatoriamente, 100 frutos desses acessos, despolpados mecanicamente e classificados em três classes de intervalos de diâmetros do endocarpo. As dimensões para cálculo desses diâmetros foram determinadas utilizando-se um paquímetro digital e com base na equação proposta por Mohsenin (1986). A máquina desenvolvida foi testada em um delineamento inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 3x3 (3 rotações e 3 classes de diâmetros de endocarpo), com 4 repetições. Cada repetição era constituída de 5 frutos.Como parâmetro de avaliação da máquina, foram determinadas a percentagem de endocarpos rompidos sem dano a amêndoa, de endocarpo rompido com dano a amêndoa e de endocarpo não rompido. A análise de variância demonstrou que não houve influência da rotação de funcionamento da máquina nas variáveis analisadas. Por outro lado, a classe de diâmetro do endocarpo influenciou o desempenho da máquina testada a um nível de significância de 5%. |