Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7713

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Núbia de Souza de Morais
Orientador SILVIA ELOIZA PRIORE
Outros membros Valter Paulo Neves Miranda
Título Avaliação da percepção da imagem corporal em relação à composição corporal e a frequência de refeições de adolescentes do sexo feminino
Resumo A adolescência é um período da vida em que o indivíduo passa por alterações biológicas e psicossociais que influenciam todo o processo de formação da imagem corporal. Esta se refere ao modo como o indivíduo se sente, se comporta e pensa em relação as próprias formas corporais. No sexo feminino há maior acúmulo de gordura corporal durante essa fase comparado ao sexo masculino. Tal fato pode causar avaliação negativa da imagem corporal e levar as meninas a buscarem um corpo magro, considerado ideal, o que pode gerar comportamentos que prejudicam sua saúde, como usar diuréticos e laxantes, além da realização de restrição alimentar e dietas inadequadas. Sendo assim, o presente estudo objetivou avaliar a percepção da imagem corporal em relação à composição corporal e a frequência de refeições de adolescentes do sexo feminino. Foi um estudo transversal descritivo, realizado com adolescentes do sexo feminino com idade de 14 a 19 anos, residentes no município de Viçosa-MG e matriculadas na rede pública municipal. A imagem corporal (IC) foi avaliada pelo Questionário de Imagem Corporal (IC) (Body Shape Questionnaire – BSQ) e pela Escala de Silhuetas. Na escola foram coletadas informações sociodemográficas, posteriormente, na Divisão de Saúde da UFV foi realizada a avaliação antropométrica. Para avaliação da composição corporal aferiu-se peso, estatura, percentual de gordura corporal, perímetro da cintura e dobras cutâneas. O Índice de Massa Corporal (IMC) e a relação cintura-estatura (RCE) foram calculados. A frequência de refeições foi avaliada utilizando-se um questionário reduzido e autoaplicável incluindo o número de refeições realizados por dia da semana. Foram entregues os termos de consentimento e de assentimento às alunas. O estudo é vinculado ao projeto de doutorado aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UFV sob o registro 700.976 em 04/07/2014. A amostra foi constituída por 274 adolescentes. A média de idade foi de 15,60 ± 1,26 anos, estavam eutróficas, pelo IMC, 82,8% da amostra e 53,4% das meninas apresentavam o percentual de gordura corporal (%GC) elevado. Pela avaliação da Escala de Silhuetas, 50% se mostrou insatisfeita com a imagem corporal (IC) e pelo BSQ, 45,5%. O número de refeições no fim de semana (3,98 ± 1,02) foi menor que durante a semana (4,06 ± 0,85). Quanto maior foi a insatisfação pela pontuação do BSQ, menos refeições foram realizadas, mostrando que as meninas que apresentam algum grau de insatisfação corporal podem ser mais propícias a realizarem restrições alimentares, muitas vezes sem orientações adequadas. A partir dos resultados confirma-se a necessidade da realização de estudos que avaliem a imagem corporal relacionada a fatores que influenciam o estado nutricional dos indivíduos, principalmente nessa faixa etária.
Palavras-chave Imagem corporal, adolescente, composição corporal.
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,72 segundos.