Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7693

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Setor Departamento de Engenharia Florestal
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Êmilly Wakim de Almeida
Orientador BENEDITO ROCHA VITAL
Outros membros ANGELICA DE CASSIA OLIVEIRA CARNEIRO, Carlos Miguel Simões da Silva, Mateus Alves de Magalhães, Welliton Lelis Cândido
Título Torrefação de cavacos de eucalipto em um reator semi-contínuo para fins energéticos
Resumo A torrefação é um tratamento térmico que pode ser aplicado a diferentes biomassas agrícolas e florestais visando incrementar a sua qualidade para o uso energético. O processo de torrefação consiste de uma pirólise suave, intermediária entre a secagem e a carbonização obtendo-se elevados rendimentos em massa e energia. A biomassa torrificada é classificada como um combustível sólido homogêneo. menos higroscópico e com maiores teores de carbono e de energia do que a biomassa in natura. Entretanto, a torrefação em escala comercial para fins energéticos ainda se encontra em fase inicial de desenvolvimento. São necessários estudos tanto na área tecnológica de reatores de torrefação quanto na elucidação das principais variáveis de processo. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o processo de torrefação em um reator desenvolvido pelo Laboratório de Painéis e Energia da Madeira da Universidade Federal de Viçosa. O equipamento utilizado foi um reator protótipo do tipo rosca-sem-fim para tratamento térmico de biomassa em fluxo semi-contínuo com aquecimento indireto e reaproveitamento dos gases voláteis. A biomassa escolhida para esta avaliação foram cavacos de eucalipto por este ser uma das principais biomassas florestais cultivadas no Brasil. A biomassa foi submetida a dois experimentos no reator. Avaliou-se de forma independente os efeitos das temperaturas de aquecimento iguais a 220, 260 e 300°C durante 15 minutos e do tempo de torrefação de 10, 15 e 20 minutos na temperatura de 300°C. Foram avaliados os perfis térmicos, a produtividade,os rendimentos em massa e energia do reator, além da qualidade energética dos cavacos (Composição Química, Poder Calorífico, Umidade de Equilíbrio Higroscópico e Densidade a Granel). Verificou-se que o aumento da temperatura e a redução no tempo de torrefação afetaram a temperatura de entrada do gás de aquecimento para fornecer a energia térmica necessária a cada tratamento. Os aumentos na temperatura e no tempo de tratamento reduziram a produtividade e os rendimentos em massa e energia dos cavacos torrificados. Contudo, o aumento no nível de torrefação teve relação direta e significativa com o incremento na qualidade energética dos cavacos observando-se aumentos nos teores de carbono fixo e de poder calorífico e redução da umidade de equilíbrio higroscópico. O teor de cinzas foi significativamente maior apenas no tratamento a 300°C e tempo de 20 min. Observou-se uma tendência de aumento na densidade a granel dos cavacos quando submetidos aos tratamentos mais brandos, seguida de estabilização e posterior redução nos tratamentos mais intensos. Conclui-se que o protótipo do reator utilizado foi tecnicamente viável para o tratamento térmico de cavacos de eucalipto e que a torrefação promoveu incrementos significativos nos índices de qualidade energética dessa biomassa em função do aumento da temperatura e do tempo de tratamento.
Palavras-chave Torrefação, Reator, Energia
Forma de apresentação..... Painel
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