Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7677

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Ana Helena Moretto Capobiango
Orientador ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA
Outros membros Anny Caroline Messias, Daniela de Souza Lima, João Vitor Andrade, SOLANGE SILVEIRA PEREIRA, Taynara Batista da Cruz, Thauana Lorena Silva Magalhães Ferreira
Título Oficina Culinária - PROVIDA: Integrando população e profissionais no âmbito nutricional-oncológico
Resumo Introdução: A incidência de novos casos de câncer no Brasil cresce anualmente, e segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA), são esperados 600 mil novos casos para o biênio 2016/2017. Estima-se que a cada cinco brasileiros, um desenvolva algum tipo de câncer até os 75 anos de idade. Na prática oncológica, mesmo que as principais metas do tratamento sejam a cura, o prolongamento da vida e a melhora da qualidade de vida do indivíduo, o mesmo é cercado de peculiaridades, pelo fato de se relacionar com prejuízos físicos advindos da quimioterapia e da radioterapia. Frente a esse contexto o Projeto de extensão PROVIDA: estratégias para minimizar os efeitos secundários do tratamento convencional oncológico, desenvolve ações de intervenção e assistência nutricional ao paciente e seus familiares no município de Viçosa – MG. Objetivo: Descrever a atividade desenvolvida no dia 10 de junho do presente ano, intitulada “Oficina Culinária – PROVIDA”; visando ensinar receitas que minimizem os efeitos adversos do tratamento oncológico, como alteração de paladar, constipação, dificuldade de mastigação, disfagia, mucosite, náusea e xerostomia. Descrição da ação: participaram da atividade 20 pessoas, dentre estes, pacientes, familiares e estudantes dos cursos da área da saúde. A oficina ocorreu de forma dinâmica, em que os participantes executaram com auxílio a preparação de receitas escolhidas e testadas pela equipe do Projeto, degustaram e dialogaram sobre as características sensoriais, benefícios e minimização dos sintomas. Resultados: Como principais resultados têm a boa aceitação dos participantes, referente ao sabor das preparações; relato de adesão e de futura reprodução das receitas em domicílio, concomitantemente divulgando as pessoas de seus vínculos sociais sobre as atividades do PROVIDA. Conclusões: Apesar das dificuldades encontradas: falta de comunicação efetiva e desconhecimento do projeto por parte da população, percebe-se que atividades como essa do PROVIDA, possuem um alto grau de inovação, visto que no município de Viçosa, não existem atividades versando sobre a temática para esse público especifico e para futuros profissionais de saúde. Portanto, as atividades desenvolvidas pelo PROVIDA geram maior conhecimento do assunto, formando profissionais capacitados, integrando ensino-pesquisa-extensão e fornecendo resultados que serão retornados à sociedade, aproximando-a da academia.
Palavras-chave Nutrição, nutrição-oncológica, oficina culinária
Forma de apresentação..... Painel
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