Resumo |
A adubação adequada das plantas tem influência direta sobre a qualidade fisiológica das sementes produzidas. Entre os nutrientes fornecidos às plantas,o fósforo (P) é o mais limitante da produtividade de biomassa em solos tropicais e tem função importante na fotossíntese, respiração, armazenamento e transferência de energia, divisão e crescimento de células e vários outros processos fisiológicos. A cultura da soja é exigente quanto à aplicação do P para a obtenção de altas produtividades e a avaliação do efeito desse nutriente sobre a qualidade fisiológica das sementes, bem como a resposta de diferentes cultivares aos níveis do nutriente, é importante para indicar o manejo correto da adubação visando à produção de sementes com elevada qualidade fisiológica. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja em função de diferentes doses de P aplicados ao substrato durante o cultivo das plantas. As variedades utilizadas foram: TMG132 e ANTA82. As sementes foram obtidas junto ao Banco de Germoplasma de Soja da UFV e essas foram multiplicadas em casa de vegetação pertencente ao Departamento de Fitotecnia/UFV. Os tratamentos consistiram em diferentes doses de P aplicadas no momento do plantio, que consistiram em: 1/10 da dose recomendada; dose recomendada; e 5x a dose recomendada. A dose recomendada foi determinada por meio da análise do solo e consistiu em 667 kg/ha. As sementes foram colhidas quando as plantas se encontravam no estádio R8 e, após secagem natural, foram submetidas aos seguintes testes: germinação, condutividade elétrica, emergência e envelhecimento acelerado. Em geral, houve efeito significativo de cultivar sobre a qualidade fisiológica das sementes nos diferentes níveis de P aplicados. A cultivar TMG132 apresentou qualidade fisiológica superior, comparada à cultivar ANTA82, principalmente quando as plantas receberam a dose ideal de P. Os diferentes níveis de adubação com P não tiveram efeito sobre a porcentagem de germinação, porcentagem de emergência e condutividade elétrica das sementes de soja, independentemente da cultivar. No entanto, as sementes produzidas pelas plantas adubas com 1/5 da dose de P recomendada apresentaram menor vigor, quando avaliado pelos dados obtidos na primeira contagem de germinação e envelhecimento acelerado. Assim, pode-se concluir que a qualidade fisiológica das sementes de soja é influenciada pelo nível de P fornecido às plantas durante o cultivo, sendo que o fornecimento de dose abaixo do recomendado para a cultura leva à redução do vigor das sementes. Ainda, as cultivares diferem quanto à adaptabilidade às diferentes disponibilidades de P no substrato de cultivo, sendo que a cultivar ANTA82 é mais sensível à baixa disponibilidade de P. |