Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7662

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia Sanitária
Setor Departamento de Engenharia Civil
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Ana Luísa Pereira Lima
Orientador MONICA DE ABREU AZEVEDO
Outros membros Natalia Serantoni, Priscila da Silva Maradini
Título Compostagem de carcaças de frango em biodigestores aeróbios, fechados e descontínuos
Resumo O Brasil está entre os maiores produtores mundiais de carne de frango, ocupando a terceira posição, atrás apenas dos Estados Unidos e China. Baseando-se na mortalidade média de aves de 3,9% durante toda a fase de engorda, pode-se considerar a grande quantidade de carcaças que são descartadas durante a produção. O Brasil não possui legislação específica para o tratamento e disposição final para estes tipos de resíduos, fazendo-se necessário a adoção de sistemas que sejam sustentáveis do ponto de vista ambiental, econômico e sociocultural. A compostagem vem se destacando como um destes sistemas. Desta forma, esta pesquisa tem como objetivo desenvolver e testar um equipamento que realize a compostagem em ambiente fechado de carcaças de frango. Com isso, foi construído um protótipo para se avaliar a degradação destas, utilizando como substrato a cama de frango, material de poda e carcaças, estando estes dispostos dentro do mesmo em camadas e submetidos a uma taxa de aeração. Na montagem foram utilizados 1.020Kg de cama, 301,5Kg de carcaça e 16,8Kg de poda; totalizando 1.338,3Kg. O monitoramento está sendo feito por meio de medições diárias de temperatura e análises de umidade, sólidos voláteis e pH. A primeira fase ocorreu no interior do biodigestor, tendo duração de 44 dias. Já a segunda, a de maturação, está sendo desenvolvida atualmente no pátio, em forma de leira. A medição de temperatura se deu em três posições diferentes. Ao longo dos primeiros dias houve um acréscimo na mesma, chegando a valores próximos de 75°C. Estas foram controlada numa faixa de 40 à 60ºC, para intensificar o processo. Após a desmontagem do material, foi necessário fazer um reviramento da leira para baixar a temperatura. Espera-se que sejam realizados mais três reviramentos semanais, para então o composto atingir a fase de maturação, e após o período de 30 dias então finalizar o processo. A umidade é um fator limitante do processo de compostagem, sendo necessária à sua correção para valores próximos de 55%. Até o momento, o teor de água manteve-se próximo a este valor; e durante a segunda etapa a correção foi realizada somente no dia de desmontagem do biodigestor. Notou-se que o controle da umidade adequado aumenta a eficiência do processo de compostagem e está diretamente ligado com a variação da temperatura. O pH indica o grau de estabilização e maturação do material, espera-se que ao final do processo o mesmo esteja na faixa alcalina entre 7,5 e 9. Com relação ao teor de sólidos voláteis foi verificado uma redução do seu valor, demonstrando que ocorreu degradação da matéria orgânica. Até o momento, os resultados obtidos foram satisfatórios, confirmando assim a grande importância da pesquisa e da sua futura aplicabilidade nos setores de avicultura
Palavras-chave Compostagem, carcaça de frango, biodigestor
Forma de apresentação..... Oral
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