Resumo |
O Brasil está entre os maiores produtores mundiais de carne de frango, ocupando a terceira posição, atrás apenas dos Estados Unidos e China. Baseando-se na mortalidade média de aves de 3,9% durante toda a fase de engorda, pode-se considerar a grande quantidade de carcaças que são descartadas durante a produção. O Brasil não possui legislação específica para o tratamento e disposição final para estes tipos de resíduos, fazendo-se necessário a adoção de sistemas que sejam sustentáveis do ponto de vista ambiental, econômico e sociocultural. A compostagem vem se destacando como um destes sistemas. Desta forma, esta pesquisa tem como objetivo desenvolver e testar um equipamento que realize a compostagem em ambiente fechado de carcaças de frango. Com isso, foi construído um protótipo para se avaliar a degradação destas, utilizando como substrato a cama de frango, material de poda e carcaças, estando estes dispostos dentro do mesmo em camadas e submetidos a uma taxa de aeração. Na montagem foram utilizados 1.020Kg de cama, 301,5Kg de carcaça e 16,8Kg de poda; totalizando 1.338,3Kg. O monitoramento está sendo feito por meio de medições diárias de temperatura e análises de umidade, sólidos voláteis e pH. A primeira fase ocorreu no interior do biodigestor, tendo duração de 44 dias. Já a segunda, a de maturação, está sendo desenvolvida atualmente no pátio, em forma de leira. A medição de temperatura se deu em três posições diferentes. Ao longo dos primeiros dias houve um acréscimo na mesma, chegando a valores próximos de 75°C. Estas foram controlada numa faixa de 40 à 60ºC, para intensificar o processo. Após a desmontagem do material, foi necessário fazer um reviramento da leira para baixar a temperatura. Espera-se que sejam realizados mais três reviramentos semanais, para então o composto atingir a fase de maturação, e após o período de 30 dias então finalizar o processo. A umidade é um fator limitante do processo de compostagem, sendo necessária à sua correção para valores próximos de 55%. Até o momento, o teor de água manteve-se próximo a este valor; e durante a segunda etapa a correção foi realizada somente no dia de desmontagem do biodigestor. Notou-se que o controle da umidade adequado aumenta a eficiência do processo de compostagem e está diretamente ligado com a variação da temperatura. O pH indica o grau de estabilização e maturação do material, espera-se que ao final do processo o mesmo esteja na faixa alcalina entre 7,5 e 9. Com relação ao teor de sólidos voláteis foi verificado uma redução do seu valor, demonstrando que ocorreu degradação da matéria orgânica. Até o momento, os resultados obtidos foram satisfatórios, confirmando assim a grande importância da pesquisa e da sua futura aplicabilidade nos setores de avicultura |