ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Microbiologia |
Setor |
Departamento de Biologia Animal |
Bolsa |
CAPES |
Conclusão de bolsa |
Sim |
Apoio financeiro |
CAPES, CNPq, FAPEMIG |
Primeiro autor |
Alexandre Patrocínio de Almeida |
Orientador |
MARIA CATARINA MEGUMI KASUYA |
Outros membros |
Camila da Costa e Silva, José Maria Rodrigues da Luz, Marliane de Cássia Soares da Silva |
Título |
Análise de compostos bioativos (β-Glucanos e Antioxidantes) Em cogumelos enriquecidos com Selênio |
Resumo |
A presença de compostos bioativos em alimentos tem sido uma alternativa para uma melhor nutrição e prevenção de doenças, principalmente as degenerativas. Além das propriedades nutricionais dos cogumelos, eles apresentam propriedades medicinais que estão relacionadas com diversos compostos bioativos, como por exemplos os β-glucanos e compostos antioxidantes.Esse alimento pode ainda ser enriquecido com elemento essencial a saúde humana, como por exemplo o selênio, devido a capacidade dos fungos de absorver, metabolizar em formas orgânicas e acumular diversos minerais. Dessa forma, o enriquecimento com selênio pode intensificar as propriedades bioátivas dos cogumelos com aumento na produção de β-glucanos e compostos antioxidantes, além de proporcionar a síntese de selenoproteínas. Neste estudo, foi investigado a produção de β-glucanos e a atividade antioxidantes de cogumelos enriquecidos com selênio. Os cogumelos são fontes naturais de β-glucanos e outros compostos antioxidantes. Entretanto, nossos estudos anteriores têm mostrado que o enriquecimento de Pleurotus spp. com selênio intensifica a atividade antioxidante desse cogumelo que pode ser devido à presença de forma orgânica desse elemento. Assim, o objetivo deste trabalho foi extrair e avaliar compostos bioativos (β-glucanos e antioxidantes) presentes em cogumelos enriquecidos com duas formas inorgânicas de selênio. Independente da presença de selênio no bagaço de cana-de-açúcar, o fungo cresceu e produziu cogumelos. Entretanto, na presença do selênio, a massa fresca dos cogumelos e a eficiência biológica foram maiores que na ausência desse elemento, na concentração testada. Além disso, a presença do selenato foi positiva para produção de β-glucanos e para atividade antioxidante. Este estudo é o primeiro a relatar um aumento do teor deste composto bioativo a partir do cultivo de P. ostreatus em substrato enriquecidos com selênio. Portanto, a utilização de selenato de sódio é uma boa alternativa para produção de cogumelos enriquecidos com selênio, com alta concentração de β-glucanos e atividade oxidantes. |
Palavras-chave |
Pleurotus sp, seleno-proteínas, alimento funcionais |
Forma de apresentação..... |
Painel |