Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7628

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Alexandre Patrocínio de Almeida
Orientador MARIA CATARINA MEGUMI KASUYA
Outros membros Camila da Costa e Silva, José Maria Rodrigues da Luz, Marliane de Cássia Soares da Silva
Título Análise de compostos bioativos (β-Glucanos e Antioxidantes) Em cogumelos enriquecidos com Selênio
Resumo A presença de compostos bioativos em alimentos tem sido uma alternativa para uma melhor nutrição e prevenção de doenças, principalmente as degenerativas. Além das propriedades nutricionais dos cogumelos, eles apresentam propriedades medicinais que estão relacionadas com diversos compostos bioativos, como por exemplos os β-glucanos e compostos antioxidantes.Esse alimento pode ainda ser enriquecido com elemento essencial a saúde humana, como por exemplo o selênio, devido a capacidade dos fungos de absorver, metabolizar em formas orgânicas e acumular diversos minerais. Dessa forma, o enriquecimento com selênio pode intensificar as propriedades bioátivas dos cogumelos com aumento na produção de β-glucanos e compostos antioxidantes, além de proporcionar a síntese de selenoproteínas. Neste estudo, foi investigado a produção de β-glucanos e a atividade antioxidantes de cogumelos enriquecidos com selênio. Os cogumelos são fontes naturais de β-glucanos e outros compostos antioxidantes. Entretanto, nossos estudos anteriores têm mostrado que o enriquecimento de Pleurotus spp. com selênio intensifica a atividade antioxidante desse cogumelo que pode ser devido à presença de forma orgânica desse elemento. Assim, o objetivo deste trabalho foi extrair e avaliar compostos bioativos (β-glucanos e antioxidantes) presentes em cogumelos enriquecidos com duas formas inorgânicas de selênio. Independente da presença de selênio no bagaço de cana-de-açúcar, o fungo cresceu e produziu cogumelos. Entretanto, na presença do selênio, a massa fresca dos cogumelos e a eficiência biológica foram maiores que na ausência desse elemento, na concentração testada. Além disso, a presença do selenato foi positiva para produção de β-glucanos e para atividade antioxidante. Este estudo é o primeiro a relatar um aumento do teor deste composto bioativo a partir do cultivo de P. ostreatus em substrato enriquecidos com selênio. Portanto, a utilização de selenato de sódio é uma boa alternativa para produção de cogumelos enriquecidos com selênio, com alta concentração de β-glucanos e atividade oxidantes.
Palavras-chave Pleurotus sp, seleno-proteínas, alimento funcionais
Forma de apresentação..... Painel
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