Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7620

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Paula Camargos Zanatta
Orientador CERES MATTOS DELLA LUCIA
Outros membros HELENA MARIA PINHEIRO SANT ANA, Lívya Alves Oliveira, Soraia Silva Pinheiro
Título Impacto de diferentes tipos de processamento na concentração de carotenoides e flavonoides em sorgo
Resumo O sorgo é um cereal da família Poaceae que foi inicialmente cultivado e domesticado para consumo animal e humano por volta de 3.000 a.C., pelos povos africanos. Estudos epidemiológicos mostram que os compostos bioativos presentes no sorgo contribuem para a promoção da saúde, pois apresentam papel antioxidante e diminuem o risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Para que sejam utilizados na dieta humana, os grãos precisam ser submetidos a processamentos que podem modificar seu perfil antioxidante. Porém, o conhecimento sobre o impacto desses tratamentos no perfil antioxidante e de compostos bioativos em grãos de sorgo cultivados no Brasil ainda é limitado. Nesse sentido, a pesquisa buscou determinar a concentração e a estabilidade de carotenoides (luteína e zeaxantina) e flavonoides (3-deoxiantocianidinas - 3-DXAs, flavonas e flavanonas) presentes em grãos de sorgo do genótipo BRS 330 submetidos aos seguintes processamentos: extrusão industrial, maceração, germinação, cocção em água e estalamento em micro-ondas e em pipoqueira convencional. Os carotenoides e flavonoides foram analisados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), utilizando Detecção de Arranjo de Diodos (DAD). A concentração de carotenoides não sofreu alteração pela maceração e germinação (p>0,05). As 3-DXAs foram afetadas pela maceração e germinação (retenção entre 69,7 e 70,0%, respectivamente). A concentração de flavonas não foi influenciada pela maceração e reduziu com a germinação. Os níveis de flavanonas mantiveram-se nos grãos macerados e reduziram nos grãos germinados (p<0,05). Em relação à extrusão dos grãos, diferentes temperaturas e rotações do parafuso não alteraram a concentração de carotenoides. As 3-DXAs não foram influenciadas pelas temperaturas e rotações usadas na extrusão, mas as concentrações de apigeninidina e 7-metoxi-apigeninidina aumentaram em condições de alta temperatura e baixa rotação do parafuso. As temperaturas e rotações não afetaram as concentrações de flavonas e flavanonas totais, mas as de eriodictiol aumentaram com valores altos de rotações do parafuso. Os resultados também apontam que maiores valores de rotações do parafuso e menores valores de temperatura preservaram mais as concentrações de carotenoides e flavonoides. Diante disso, sugere-se o consumo do sorgo macerado, cozido em água, e em condições de extrusão que incluem baixos valores de temperatura e maiores valores de rotação do parafuso. Contudo, como não foi realizada a análise sensorial desses tratamentos, este tema torna-se uma sugestão para pesquisas futuras.
Palavras-chave Sorgo, processamentos, compostos bioativos.
Forma de apresentação..... Oral
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