Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7582

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Lívya Alves Oliveira
Orientador CERES MATTOS DELLA LUCIA
Outros membros Bárbara Pereira da Silva, HELENA MARIA PINHEIRO SANT ANA, Pamella Cristine Anunciação
Título Avaliação da concentração de vitamina C, carotenoides, fenólicos totais e atividade antioxidante em tomate in natura e seco pelo método de secagem em leito de espuma
Resumo Introdução: O tomate é uma das hortaliças mais consumidas e produzidas no Brasil, entretanto, é um alimento altamente perecível. Uma das alternativas para a redução de perdas de frutas e hortaliças é a secagem de alimentos. Dentre as técnicas de secagem existentes, a secagem em leito de espuma vem sendo recentemente aplicada para obtenção de frutas e hortaliças em pó, tendo as condições de processamento (temperatura de secagem, tipo e concentração de estabilizantes) como os principais fatores que influenciam na qualidade dos produtos obtidos. Objetivo: Avaliar a concentração de vitamina C, carotenoides, fenólicos totais e atividade antioxidante em tomate in natura e após secagem pelo método de leito de espuma. Material e métodos: Formulações compostas de polpa de tomate e emulsificante (Emustab®) na concentração de 2,5% foram preparadas, dispostas em bandejas de alumínio e desidratadas em secador de bandejas com circulação de ar nas temperaturas de 60°C e 70°C até massa constante. O material seco foi desintegrado, sendo realizada a avaliação das concentrações de vitamina C e carotenoides por cromatografia líquida de alta eficiência, com detecção por arranjo de diodos (CLAE-DAD); fenólicos totais, utilizando o reagente de Folin-Ciocalteau; e atividade antioxidante, pelo teste do 2,2-diphenil-2-picril-hidrazil (DPPH). O material seco foi armazenado sob congelamento a -18ºC durante um período de 180 dias para avaliação da estabilidade dos compostos. Resultados: A vitamina C foi encontrada no tomate in natura (7,17 mg/100g), mas não foi detectada após a secagem, indicando sensibilidade desse composto às condições de processamento utilizadas. O processo de secagem não preservou as concentrações de licopeno e β-caroteno (retenção real de 3,53% e 3,56% respectivamente). Durante o armazenamento do tomate em pó, o β-caroteno manteve-se estável, mas o licopeno sofreu redução de 20%. A concentração de fenólicos totais e a atividade antioxidante foram reduzidas pela secagem, com uma retenção real media de 1,91% e 1,95%, respectivamente. Entretanto, a concentração desses compostos aumentou (8,73 ± 1,6 mmol trolox/g para 13,26 ± 2,87 mmol trolox/g) durante o armazenamento das amostras. Conclusões: Não houve diferenças significativas quanto à concentração dos compostos analisados no tomate em pó entre as temperaturas utilizadas para a secagem. Sugere-se a temperatura de 70ºC como a mais vantajosa, por requerer menor tempo de secagem e menor custo de produção. Embora exista a alegação de ser capaz de preservar as características nutricionais do alimento, no presente estudo, a secagem em leito de espuma não preservou a concentração dos compostos analisados.
Palavras-chave Secagem de alimentos, Estabilidade, Compostos bioativos.
Forma de apresentação..... Oral
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