Resumo |
Os custos associados à alimentação/nutrição de peixes representam mais de 50% do custo total de produção em sistemas semi-intensivos, chegando a 80% em sistemas superintensivos. Deste modo, pesquisas sobre a nutrição dos peixes constituem-se em uma importante ferramenta para o desenvolvimento da piscicultura, objetivando uma produção econômica e racional. Diversos aditivos vêm sendo utilizados em rações com o intuito de melhorar o desempenho produtivo e a saúde dos animais. Na busca por aditivos que aumentem a produtividade animal, sem prejuízos para a saúde animal, humana e do meio ambiente, novos produtos estão sendo avaliados. Dentre os produtos utilizados na produção animal como aditivos destacam-se as plantas aromáticas, seus extratos e óleos essenciais. Dentre os óleos essenciais, o óleo de hortelã apresenta-se como alternativa promissora em função de suas propriedades antiespasmódica, antisséptica, antiviral, anti-inflamatória, fungicida, antibacteriana, antioxidante e antialérgica. Suas propriedades se devem à presença de mentol e mentona, além do 1,8-cineol, acetato de mentilo, mentofurano, limoneno, β-mirceno, β-cariofileno, pulegona e carvona. Entre os constituintes fenólicos, a eriocitrina e o ácido rosmarinico são mais abundantes. A Mentha piperita ainda apresenta ácido salicílico, carotenoides, várias vitaminas e minerais. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial do óleo de hortelã (Mentha piperita) como aditivo em dietas para juvenis de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae). Entretanto, a condução do experimento está atrasada devido à realização de experimento de dissertação de mestrado com a utilização de metal pesado nos mesmos aquários a serem utilizados no presente estudo. Assim, a adequação da estrutura do laboratório para a realização do experimento ficou atrasada em função da necessidade de descontaminação dos aquários. Ocorrendo a descontaminação, iniciamos a adequação da estrutura para o experimento. No entanto, houve dificuldades na aquisição de peixes de tamanho adequado na época da montagem do experimento, pois no inverno diminui a reprodução de peixes com dificuldade de obtenção de alevinos. Após o tempo de espera para a obtenção dos alevinos, confeccionamos as dietas e montamos o experimento, contudo, ocorreu mortalidade dos peixes após a montagem do experimento. Essa mortalidade causou novo atraso na condução do experimento, que foi montado novamente e até o momento ainda não foram coletadas as amostras para a realização das análises propostas. |