Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7530

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Fisiologia
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Jheneze Guimarães Pereira Rocha
Orientador JENER ALEXANDRE SAMPAIO ZUANON
Outros membros Juliana Rodrigues Gomes, Luana Belique Ruy, Matheus Ferreira Grossi, Wanderson Valente dos Santos
Título ÓLEO DE HORTELÃ (Mentha piperita) COMO ADITIVO EM DIETAS PARA LAMBARI-DO-RABO-AMARELO (Astyanax altiparanae)
Resumo Os custos associados à alimentação/nutrição de peixes representam mais de 50% do custo total de produção em sistemas semi-intensivos, chegando a 80% em sistemas superintensivos. Deste modo, pesquisas sobre a nutrição dos peixes constituem-se em uma importante ferramenta para o desenvolvimento da piscicultura, objetivando uma produção econômica e racional. Diversos aditivos vêm sendo utilizados em rações com o intuito de melhorar o desempenho produtivo e a saúde dos animais. Na busca por aditivos que aumentem a produtividade animal, sem prejuízos para a saúde animal, humana e do meio ambiente, novos produtos estão sendo avaliados. Dentre os produtos utilizados na produção animal como aditivos destacam-se as plantas aromáticas, seus extratos e óleos essenciais. Dentre os óleos essenciais, o óleo de hortelã apresenta-se como alternativa promissora em função de suas propriedades antiespasmódica, antisséptica, antiviral, anti-inflamatória, fungicida, antibacteriana, antioxidante e antialérgica. Suas propriedades se devem à presença de mentol e mentona, além do 1,8-cineol, acetato de mentilo, mentofurano, limoneno, β-mirceno, β-cariofileno, pulegona e carvona. Entre os constituintes fenólicos, a eriocitrina e o ácido rosmarinico são mais abundantes. A Mentha piperita ainda apresenta ácido salicílico, carotenoides, várias vitaminas e minerais. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial do óleo de hortelã (Mentha piperita) como aditivo em dietas para juvenis de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae). Entretanto, a condução do experimento está atrasada devido à realização de experimento de dissertação de mestrado com a utilização de metal pesado nos mesmos aquários a serem utilizados no presente estudo. Assim, a adequação da estrutura do laboratório para a realização do experimento ficou atrasada em função da necessidade de descontaminação dos aquários. Ocorrendo a descontaminação, iniciamos a adequação da estrutura para o experimento. No entanto, houve dificuldades na aquisição de peixes de tamanho adequado na época da montagem do experimento, pois no inverno diminui a reprodução de peixes com dificuldade de obtenção de alevinos. Após o tempo de espera para a obtenção dos alevinos, confeccionamos as dietas e montamos o experimento, contudo, ocorreu mortalidade dos peixes após a montagem do experimento. Essa mortalidade causou novo atraso na condução do experimento, que foi montado novamente e até o momento ainda não foram coletadas as amostras para a realização das análises propostas.
Palavras-chave Nutrição de peixes, promotor de crescimento, extrato de vegetal
Forma de apresentação..... Painel
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