Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7524

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Raquel Nunes Silva
Orientador ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA
Outros membros Camila Gonçalves Oliveira Chagas, CERES MATTOS DELLA LUCIA, Dominique Serrado de Almeida
Título Alga marinha Gracilaria birdiae: Uma perspectiva da comunidade e das maricultoras sobre utilização e comercialização da macroalga.
Resumo Estudos evidenciam que existe uma grande disponibilidade para consumo de algas marinhas no litoral brasileiro, entretanto, o consumo ainda não é relevante no país. A produção e beneficiamento das algas feitas por Associações reforçam a importância da inovação e empreendedorismo social para crescimento desse setor. Visto isso, faz-se necessário trabalhar impactos sociais, empoderamento e visão de futuro pessoal e para o desenvolvimento das comunidades destes grupos. O objetivo do estudo foi avaliar a percepção de uma comunidade costeira sobre a utilização e comercialização da alga marinha Gracilaria birdiae como alimento. Foi um estudo transversal realizado em uma comunidade costeira do Rio Grande do Norte, abordando a Associação de Maricultoras da cidade. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário de pesquisa de clima com as maricultoras visando estabelecer melhorias internas. Foi feita uma Pesquisa de Imagem a respeito da atividade de produção da macroalga como produto alimentício com a comunidade estudada e com as maricultoras. O Business Model Canvas foi utilizado para criar um panorama do trabalho realizado e nortear tomadas de decisão. As variáveis qualitativas foram analisadas com base na estatística descritiva e as variáveis quantitativas foram expressas em média e desvio padrão. Para verificar a diferença entre o sexo e a afirmação da alga como alimento, foi realizado teste de qui-quadrado através do software estatístico SPSS versão 20.0, adotando α=5%. As perguntas abertas foram analisadas e interpretadas por meio da Análise de Conteúdo proposta por Laurence Bardin. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos. Foi realizado retorno para a comunidade com distribuição de cartilhas sobre o consumo da macroalga na alimentação humana e com participação das maricultoras ao longo de todas as etapas da pesquisa, caracterizando-se como uma pesquisa-ação. Verificou-se que o suporte adequado e melhor infraestrutura de trabalho são os pontos principais para que a Associação tenha crescimento e reafirme para a comunidade a importância social do trabalho realizado. Além disso, a inclusão da matéria-prima na alimentação local, tem o papel de comunicar a relevância para a saúde humana e valorizando a culinária regional. Faz-se imprescindível a realização de atividades de empoderamento feminino com a comunidade para que o trabalho realizado por elas seja reconhecido pela real importância nutricional e social que exercem.
Palavras-chave Algas Marinhas, Inovação Social, Empreendedorismo
Forma de apresentação..... Painel
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