ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Nutrição |
Setor |
Departamento de Nutrição e Saúde |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
FAPEMIG |
Primeiro autor |
Raquel Nunes Silva |
Orientador |
ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA |
Outros membros |
Camila Gonçalves Oliveira Chagas, CERES MATTOS DELLA LUCIA, Dominique Serrado de Almeida |
Título |
Alga marinha Gracilaria birdiae: Uma perspectiva da comunidade e das maricultoras sobre utilização e comercialização da macroalga. |
Resumo |
Estudos evidenciam que existe uma grande disponibilidade para consumo de algas marinhas no litoral brasileiro, entretanto, o consumo ainda não é relevante no país. A produção e beneficiamento das algas feitas por Associações reforçam a importância da inovação e empreendedorismo social para crescimento desse setor. Visto isso, faz-se necessário trabalhar impactos sociais, empoderamento e visão de futuro pessoal e para o desenvolvimento das comunidades destes grupos. O objetivo do estudo foi avaliar a percepção de uma comunidade costeira sobre a utilização e comercialização da alga marinha Gracilaria birdiae como alimento. Foi um estudo transversal realizado em uma comunidade costeira do Rio Grande do Norte, abordando a Associação de Maricultoras da cidade. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário de pesquisa de clima com as maricultoras visando estabelecer melhorias internas. Foi feita uma Pesquisa de Imagem a respeito da atividade de produção da macroalga como produto alimentício com a comunidade estudada e com as maricultoras. O Business Model Canvas foi utilizado para criar um panorama do trabalho realizado e nortear tomadas de decisão. As variáveis qualitativas foram analisadas com base na estatística descritiva e as variáveis quantitativas foram expressas em média e desvio padrão. Para verificar a diferença entre o sexo e a afirmação da alga como alimento, foi realizado teste de qui-quadrado através do software estatístico SPSS versão 20.0, adotando α=5%. As perguntas abertas foram analisadas e interpretadas por meio da Análise de Conteúdo proposta por Laurence Bardin. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos. Foi realizado retorno para a comunidade com distribuição de cartilhas sobre o consumo da macroalga na alimentação humana e com participação das maricultoras ao longo de todas as etapas da pesquisa, caracterizando-se como uma pesquisa-ação. Verificou-se que o suporte adequado e melhor infraestrutura de trabalho são os pontos principais para que a Associação tenha crescimento e reafirme para a comunidade a importância social do trabalho realizado. Além disso, a inclusão da matéria-prima na alimentação local, tem o papel de comunicar a relevância para a saúde humana e valorizando a culinária regional. Faz-se imprescindível a realização de atividades de empoderamento feminino com a comunidade para que o trabalho realizado por elas seja reconhecido pela real importância nutricional e social que exercem. |
Palavras-chave |
Algas Marinhas, Inovação Social, Empreendedorismo |
Forma de apresentação..... |
Painel |