| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Graduação |
| Modalidade | Pesquisa |
| Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
| Área temática | Nutrição |
| Setor | Departamento de Nutrição e Saúde |
| Conclusão de bolsa | Não |
| Apoio financeiro | FAPEMIG |
| Primeiro autor | Raquel Nunes Silva |
| Orientador | ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA |
| Outros membros | Camila Gonçalves Oliveira Chagas, CERES MATTOS DELLA LUCIA, Dominique Serrado de Almeida |
| Título | Alga marinha Gracilaria birdiae: Uma perspectiva da comunidade e das maricultoras sobre utilização e comercialização da macroalga. |
| Resumo | Estudos evidenciam que existe uma grande disponibilidade para consumo de algas marinhas no litoral brasileiro, entretanto, o consumo ainda não é relevante no país. A produção e beneficiamento das algas feitas por Associações reforçam a importância da inovação e empreendedorismo social para crescimento desse setor. Visto isso, faz-se necessário trabalhar impactos sociais, empoderamento e visão de futuro pessoal e para o desenvolvimento das comunidades destes grupos. O objetivo do estudo foi avaliar a percepção de uma comunidade costeira sobre a utilização e comercialização da alga marinha Gracilaria birdiae como alimento. Foi um estudo transversal realizado em uma comunidade costeira do Rio Grande do Norte, abordando a Associação de Maricultoras da cidade. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário de pesquisa de clima com as maricultoras visando estabelecer melhorias internas. Foi feita uma Pesquisa de Imagem a respeito da atividade de produção da macroalga como produto alimentício com a comunidade estudada e com as maricultoras. O Business Model Canvas foi utilizado para criar um panorama do trabalho realizado e nortear tomadas de decisão. As variáveis qualitativas foram analisadas com base na estatística descritiva e as variáveis quantitativas foram expressas em média e desvio padrão. Para verificar a diferença entre o sexo e a afirmação da alga como alimento, foi realizado teste de qui-quadrado através do software estatístico SPSS versão 20.0, adotando α=5%. As perguntas abertas foram analisadas e interpretadas por meio da Análise de Conteúdo proposta por Laurence Bardin. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos. Foi realizado retorno para a comunidade com distribuição de cartilhas sobre o consumo da macroalga na alimentação humana e com participação das maricultoras ao longo de todas as etapas da pesquisa, caracterizando-se como uma pesquisa-ação. Verificou-se que o suporte adequado e melhor infraestrutura de trabalho são os pontos principais para que a Associação tenha crescimento e reafirme para a comunidade a importância social do trabalho realizado. Além disso, a inclusão da matéria-prima na alimentação local, tem o papel de comunicar a relevância para a saúde humana e valorizando a culinária regional. Faz-se imprescindível a realização de atividades de empoderamento feminino com a comunidade para que o trabalho realizado por elas seja reconhecido pela real importância nutricional e social que exercem. |
| Palavras-chave | Algas Marinhas, Inovação Social, Empreendedorismo |
| Forma de apresentação..... | Painel |