Resumo |
A hipercolesterolemia é uma condição que predispõe ao surgimento de doenças e agravos crônicos não transmissíveis como a doença cardiovascular e a aterosclerose. Dietas ricas em lipídios e colesterol contribuem para o aumento dos níveis de lipoproteína de baixa densidade (LDL-colesterol), favorecendo o surgimento da aterosclerose. O feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.) é fonte apreciável de proteínas, carboidratos complexos, fibra alimentar, vitaminas e minerais.A hidrólise enzimática permite a obtenção de hidrolisados e peptídeos com elevada atividade antioxidante e anti-inflamatória. Diante do exposto o objetivo do estudo foi investigar o efeito antioxidante e hipocolesterolêmico da farinha integral e do hidrolisado proteico de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) do tipo carioca em camundongos BALB/c alimentados com dieta hiperlipídica e hipercolesterolêmica. As medidas biométricas, de consumo alimentar e as bioquímicas foram avaliados em quatro grupos experimentais (n= 12 animais/grupo): controle normal (AIN-93M), controle hiperlipídico e hipercolesterolêmico (HCD), HCD adicionada de farinha integral de feijão cozido (HCD-BF) e HCD e hidrolisado proteico (HCD-PH), durante nove semanas de experimentação. Além disso, foram avaliadas a atividade de enzimas antioxidantes (superóxido dismutase e catalase), a peroxidação lipídica (malondialdeído – MDA), a expressão gênica de superóxido dismutase (SOD) e proteína de choque térmico (HSP72) e a excreção de umidade e lipídios nas fezes. O consumo de PH reduziu (p<0,05) o ganho de peso, o consumo alimentar, o coeficiente de eficiência alimentar (CEA) e o coeficiente de eficiência energética (CEE) nos animais, enquanto, a ingestão de BF reduziu (p<0,05) triacilglicerídeos, colesterol total e LDL-c e aumentou (p<0,05) a umidade e o conteúdo de lipídios nas fezes. As intervenções não reduziram (p>0,05) a peroxidação lipídica (MDA), mas aumentaram (p<0,05) a atividade de SOD. Os resultados demonstram que a intervenção com BF melhorou o metabolismo de lipídios e, a intervenção com PH reduziu as medidas biométricas, sendo capazes de reduzir os riscos para as doenças cardiovasculares. |