Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7511

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, FAPEMIG
Primeiro autor Jaqueline Maciel Vieira Theodoro
Orientador HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO
Outros membros Mariana Juste Contin Gomes, Natália Elizabeth Galdino Alves, Sâmara Letícia Silva de Lima
Título Efeito Antioxidante, Hipolipemiante E Hipocolesterolêmico da Farinha Integral e do Hidrolisado de Feijão Carioca (Phaseolus vulgaris L.) em Camundongos Balb/C Alimentados Com Dieta Hiperlipídica e Hipercolesterolêmica
Resumo A hipercolesterolemia é uma condição que predispõe ao surgimento de doenças e agravos crônicos não transmissíveis como a doença cardiovascular e a aterosclerose. Dietas ricas em lipídios e colesterol contribuem para o aumento dos níveis de lipoproteína de baixa densidade (LDL-colesterol), favorecendo o surgimento da aterosclerose. O feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.) é fonte apreciável de proteínas, carboidratos complexos, fibra alimentar, vitaminas e minerais.A hidrólise enzimática permite a obtenção de hidrolisados e peptídeos com elevada atividade antioxidante e anti-inflamatória. Diante do exposto o objetivo do estudo foi investigar o efeito antioxidante e hipocolesterolêmico da farinha integral e do hidrolisado proteico de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) do tipo carioca em camundongos BALB/c alimentados com dieta hiperlipídica e hipercolesterolêmica. As medidas biométricas, de consumo alimentar e as bioquímicas foram avaliados em quatro grupos experimentais (n= 12 animais/grupo): controle normal (AIN-93M), controle hiperlipídico e hipercolesterolêmico (HCD), HCD adicionada de farinha integral de feijão cozido (HCD-BF) e HCD e hidrolisado proteico (HCD-PH), durante nove semanas de experimentação. Além disso, foram avaliadas a atividade de enzimas antioxidantes (superóxido dismutase e catalase), a peroxidação lipídica (malondialdeído – MDA), a expressão gênica de superóxido dismutase (SOD) e proteína de choque térmico (HSP72) e a excreção de umidade e lipídios nas fezes. O consumo de PH reduziu (p<0,05) o ganho de peso, o consumo alimentar, o coeficiente de eficiência alimentar (CEA) e o coeficiente de eficiência energética (CEE) nos animais, enquanto, a ingestão de BF reduziu (p<0,05) triacilglicerídeos, colesterol total e LDL-c e aumentou (p<0,05) a umidade e o conteúdo de lipídios nas fezes. As intervenções não reduziram (p>0,05) a peroxidação lipídica (MDA), mas aumentaram (p<0,05) a atividade de SOD. Os resultados demonstram que a intervenção com BF melhorou o metabolismo de lipídios e, a intervenção com PH reduziu as medidas biométricas, sendo capazes de reduzir os riscos para as doenças cardiovasculares.
Palavras-chave Feijão, antioxidante, hipercolesterolemia
Forma de apresentação..... Painel
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