Do Lógico ao Abstrato: A Ciência no Cotidiano

23 a 28 de outubro de 2017

Trabalho 7498

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Fernanda Santos Fortes
Orientador HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF
Outros membros Brenda Kelly Souza Silveira, Jéssica Rodrigues de Morais, Larissa Pereira Lourenço, Nínive de Almeida Reis
Título Consumo de aminoácidos essenciais e sua relação com biomarcadores metabólicos em sujeitos com risco cardiovascular
Resumo Introdução: As doenças cardiovasculares estão entre as principais causas de morbimortalidade no mundo. Dentre os fatores de risco associado ao desenvolvimento dessas doenças estão a obesidade, as dislipidemias, a hipertensão arterial sistêmica e a diabetes mellitus, além de comportamentos associados ao estilo de vida como tabagismo, sedentarismo e hábitos alimentares inadequados. Por outra parte, a ingestão de aminoácidos essenciais faz parte de uma dieta equilibrada. Contudo, poucos estudos têm avaliado, especificamente, o consumo de aminoácidos essenciais na população brasileira e, a relação desses nutrientes com marcadores metabólicos em uma população com risco cardiovascular, até o momento, não tem sido relatado. Objetivo: Avaliar a relação entre o consumo de aminoácidos essenciais na dieta atual e biomarcadores metabólicos em uma população com risco cardiovascular. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, com 282 indivíduos (116 homens e 166 mulheres, entre 20 e 84 anos), atendidos no Programa de Atenção à Saúde Cardiovascular da UFV – PROCARDIO-UFV. Foram realizadas medidas antropométricas e de composição corporal, além da aferição da pressão arterial. Variáveis demográficas e estilo de vida foram obtidas mediante questionário semi-estruturado. Marcadores metabólicos em plasma foram determinados mediante procedimentos padronizados. O consumo alimentar foi avaliado mediante recordatório 24h. Resultados: Os indivíduos que tiveram o consumo de aminoácidos essenciais acima da mediana (≥7g/dia), tiveram também maior consumo de proteínas, fibra, vitamina E, vitamina D, selênio, cobre, zinco, magnésio, ferro e sódio, bem como uma menor ingestão de carboidratos (p<0,05). Em relação aos biomarcadores metabólicos, os valores de ferritina e ácido úrico foram significantemente maiores e de HDL, menores, naqueles indivíduos com maior consumo de aminoácidos essenciais (≥7g/dia) e de ramificados (≥2,6g/dia). Não houve diferença para os indicadores de adiposidade em relação ao consumo de aminoácidos essenciais (p>0,05). Conclusão: O presente estudo mostrou que o consumo de aminoácidos essenciais tem relação com biomarcadores metabólicos, envolvido no risco cardiovascular, com ênfase nos aminoácidos ramificados.
Palavras-chave aminoácidos essenciais, biomarcadores metabólicos, risco cardiovascular
Forma de apresentação..... Painel
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