Resumo |
Introdução: As doenças cardiovasculares estão entre as principais causas de morbimortalidade no mundo. Dentre os fatores de risco associado ao desenvolvimento dessas doenças estão a obesidade, as dislipidemias, a hipertensão arterial sistêmica e a diabetes mellitus, além de comportamentos associados ao estilo de vida como tabagismo, sedentarismo e hábitos alimentares inadequados. Por outra parte, a ingestão de aminoácidos essenciais faz parte de uma dieta equilibrada. Contudo, poucos estudos têm avaliado, especificamente, o consumo de aminoácidos essenciais na população brasileira e, a relação desses nutrientes com marcadores metabólicos em uma população com risco cardiovascular, até o momento, não tem sido relatado. Objetivo: Avaliar a relação entre o consumo de aminoácidos essenciais na dieta atual e biomarcadores metabólicos em uma população com risco cardiovascular. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, com 282 indivíduos (116 homens e 166 mulheres, entre 20 e 84 anos), atendidos no Programa de Atenção à Saúde Cardiovascular da UFV – PROCARDIO-UFV. Foram realizadas medidas antropométricas e de composição corporal, além da aferição da pressão arterial. Variáveis demográficas e estilo de vida foram obtidas mediante questionário semi-estruturado. Marcadores metabólicos em plasma foram determinados mediante procedimentos padronizados. O consumo alimentar foi avaliado mediante recordatório 24h. Resultados: Os indivíduos que tiveram o consumo de aminoácidos essenciais acima da mediana (≥7g/dia), tiveram também maior consumo de proteínas, fibra, vitamina E, vitamina D, selênio, cobre, zinco, magnésio, ferro e sódio, bem como uma menor ingestão de carboidratos (p<0,05). Em relação aos biomarcadores metabólicos, os valores de ferritina e ácido úrico foram significantemente maiores e de HDL, menores, naqueles indivíduos com maior consumo de aminoácidos essenciais (≥7g/dia) e de ramificados (≥2,6g/dia). Não houve diferença para os indicadores de adiposidade em relação ao consumo de aminoácidos essenciais (p>0,05). Conclusão: O presente estudo mostrou que o consumo de aminoácidos essenciais tem relação com biomarcadores metabólicos, envolvido no risco cardiovascular, com ênfase nos aminoácidos ramificados. |