Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 5219

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Diego Ernesto Barbosa Remolina
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Antonio de Morais Monteiro, Bruno Reis de Carvalho, Helvio da Cruz Ferreira Júnior, HORACIO SANTIAGO ROSTAGNO
Título Níveis de suplementação de microminerais em rações para frangos de corte na fase inicial
Resumo Os minerais com exigência em quantidades menores que 100ppm são chamados microminerais, e estão relacionados principalmente com a composição de biomoléculas, na atuação de enzimas e na ativação de hormônios. Dietas para frangos de corte atualmente são suplementadas com quantidades em excesso de minerais para garantir que as necessidades dos animais sejam atendidas. Objetivou-se com este projeto avaliar o nível de suplementação de microminerais em dietas para frangos de corte na fase inicial, sendo realizado no setor de avicultura da UFV, utilizando 250 pintos machos da linhagem Cobb500 com peso médio de 162 gramas. No período de 1 a 7 dias, os animais foram alojados em círculos de proteção e receberam dieta única formulada segundo as recomendações nutricionais preconizadas por Rostagno et al., (2011), sem a suplementação de premix mineral. Após este período, as aves foram pesadas e distribuídas ao acaso nos 5 tratamentos, 5 aves por unidade experimental e 10 repetições formando as unidades experimentais, sendo alojados em gaiolas plásticas de 0,35x0,50m, equipadas com lâmpadas de aquecimento, bebedouros tipo nipple e comedouros tipo calha. As rações experimentais foram fornecidos no período de 8 a 17 dias de idade e constituídos por diferentes níveis de suplementação de microminerais, sendo estes 0, 25, 50, 75 e 100% das recomendações para a fase. O suplemento mineral foi adicionado em substituição ao amido e continha os seguintes minerais (em ppm): Fe-55; Zn-71,5; Mn-77; Cu-11; Se-0,33 e I-1,1. As variáveis de desempenho avaliadas foram: ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e viabilidade. Foi registrado o fornecimento e a sobra de ração em cada gaiola para o cálculo do consumo e da conversão alimentar. Durante o período experimental foi registrada a mortalidade de cada unidade experimental, juntamente com o peso da ração para posterior correção do consumo. Os dados obtidos foram submetidos a uma ANOVA e posteriormente comparados pelo teste Dunnett a 5% de significância, usando o nível de 100% como referência. Como resultado, o maior GP foi obtido para o tratamento com 100% de suplementação (400 g), sendo estatisticamente superior (P<0,05) do que todos os demais tratamentos (370; 377; 367; 351 gramas para 75, 50, 25 e 0%). Para o CR, houve diferença significativa (P<0,05) do nível de 100% (503g) apenas para o nível de 0% (467g), sendo todos os outros (493; 502 e 485 gramas para 75, 50 e 25%) semelhantes a 100% (503g). Isso se deve pelo menor tamanho dos animais e pela função de alguns minerais, como o Zn, no centro de saciedade. Os resultados para CA acompanharam o GP, com o nível de 100% (1,258) superior (P<0,05) a todos os demais (1,300; 1,334; 1,322; 1,331 para 75, 50, 25 e 0%). Não foi observada diferença estatística para viabilidade. Como conclusão, a suplementação de 100% dos microminerais recomendados garante melhores características de desempenho em frangos de corte.
Palavras-chave microminerais, suplementação, frango de corte
Forma de apresentação..... Painel
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