Resumo |
A ingestão adequada de micronutrientes é importante no controle metabólico de pacientes com doença renal crônica, principalmente no estágio avançado, quando já necessitam de tratamento hemodialítico. Diante disso, conhecer o perfil de consumo de pacientes em hemodiálise (HD) possibilita a intervenção dietoterápica apropriada e melhoria de sua qualidade de vida. O objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo de seis micronutrientes em portadores de doença renal crônica em HD. Tratou-se de um estudo transversal com 86 pacientes em HD. O consumo foi avaliado por meio de recordatório alimentar de 24 horas, realizados em três dias, sendo um dia de HD, um dia sem HD e um dia de final de semana. Foi avaliado o consumo de ferro (Fe), cálcio (Ca), fósforo (P), zinco (Zn), potássio (K) e vitamina C, o qual foi comparado às recomendações nutricionais diárias especificas para pacientes portadores de DRC a fim de classificá-los nas categorias de adequação e inadequação. Para as análises estatísticas foram calculadas medidas de frequência e para comparar a ingestão dos micronutrientes entre os sexos foram aplicados os testes t e de Mann Whitney. Os dados foram analisados em software SPSS versão 20.0, adotando-se o nível de significância α <5%. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UFV. A idade média dos participantes foi de 62 anos (DP:14) com predomínio do sexo masculino (65,1%). As maiores frequências de adequação foram para o consumo de P (83,7%) e vitamina C (65,1%). As frequências de inadequação foram maiores para o consumo de Fe (81,4), Ca (97,7), Zn (87,2) e K (64). Ao comparar a ingestão dos micronutrientes por sexo, o consumo de Zn e K foi maior entre os homens (p=0,008). Esses resultados mostraram que entre os pacientes avaliados há nutrientes cujo nível de ingestão é inadequado, apontando a necessidade de análise mais detalhada para verificar se isto é ou não a consequência da restrição dietética necessária para o controle metabólico das concentrações séricas de alguns destes nutrientes na doença renal crônica. |