| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Graduação |
| Modalidade | Extensão |
| Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
| Área temática | Alimentos, nutrição e saúde humana |
| Setor | Departamento de Nutrição e Saúde |
| Conclusão de bolsa | Não |
| Primeiro autor | Iolanda de Fátima Cesar da Silva |
| Orientador | LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO |
| Outros membros | ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA, Luisa Pereira Americano, Matheus Brum Felicio, Patrícia Amaro Andrade, Raquel Nunes Silva, RENATA LOPES DE SIQUEIRA, Sophia Sol Garcia Fernandino, Tamara Beatriz de Oliveira Freitas |
| Título | Pro-celíaco II e Semana do Fazendeiro: relato de experiência de integração de ações de extensão |
| Resumo | O programa de extensão Pró Celíacos realiza um acompanhamento nutricional e social com pacientes portadores de doença celíaca, uma patologia que impossibilita o consumo de alimentos que contenham glúten, uma proteína presente no trigo, centeio, cevada e aveia. Como muitos dos alimentos oferecidos nos comércios e eventos possuem esses ingredientes em sua composição e alguns podem estar contaminados pelos mesmos, os celíacos encontram dificuldades em se alimentar e interagir no meio social. A Semana do Fazendeiro é o maior e mais tradicional evento de extensão da Universidade Federal de Viçosa com grande repercussão nacional e possui diversas atividades, dentre elas cursos técnicos, exposição de produtos e área de alimentação e lazer, com o objetivo de promover o diálogo com a sociedade. Para permitir a socialização dos portadores da doença celíaca na 86ª Semana do Fazendeiro, o programa realizou atividades diversas, como cursos técnicos, stand na praça de alimentação com produtos sem glúten e enriquecidos com fibra e antioxidantes, contemplando os conceitos de alimentação, sabor e saúde. O cardápio foi composto por tapiocas de diferentes sabores, brigadeiro de mandioca, sorvete de inhame e bolos feitos com algas, com o objetivo de oferecer alimentos “permitidos” aos portadores de doença celíaca e integrá-los socialmente na praça de alimentação, bem como divulgar o projeto ao público em geral. O stand foi visitado não só por indivíduos celíacos, mas também por pessoas sem restrição alimentar que queriam conhecer mais sobre os alimentos oferecidos, o que também possibilitou a socialização e troca de experiências entre os mesmos, cumprindo assim o objetivo de promover a integração do portador de doença celíaca com indivíduos sem restrição. Dessa forma, a experiência foi gratificante para os membros do projeto Pró-céliacos II que puderam perceber que uma das metas do projeto estava sendo alcançada, integrando assim, os pacientes celíacos com seus amigos, familiares e desconhecidos no momento de alimentação, que geralmente é um momento em que eles apresentam dificuldade na socialização devido as restrições alimentares. |
| Palavras-chave | Doença Celíaca, socialização, alimentação |
| Forma de apresentação..... | Painel |