ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Extensão |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Alimentos, nutrição e saúde humana |
Setor |
Departamento de Nutrição e Saúde |
Conclusão de bolsa |
Não |
Primeiro autor |
Iolanda de Fátima Cesar da Silva |
Orientador |
LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO |
Outros membros |
ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA, Luisa Pereira Americano, Matheus Brum Felicio, Patrícia Amaro Andrade, Raquel Nunes Silva, RENATA LOPES DE SIQUEIRA, Sophia Sol Garcia Fernandino, Tamara Beatriz de Oliveira Freitas |
Título |
Pro-celíaco II e Semana do Fazendeiro: relato de experiência de integração de ações de extensão |
Resumo |
O programa de extensão Pró Celíacos realiza um acompanhamento nutricional e social com pacientes portadores de doença celíaca, uma patologia que impossibilita o consumo de alimentos que contenham glúten, uma proteína presente no trigo, centeio, cevada e aveia. Como muitos dos alimentos oferecidos nos comércios e eventos possuem esses ingredientes em sua composição e alguns podem estar contaminados pelos mesmos, os celíacos encontram dificuldades em se alimentar e interagir no meio social. A Semana do Fazendeiro é o maior e mais tradicional evento de extensão da Universidade Federal de Viçosa com grande repercussão nacional e possui diversas atividades, dentre elas cursos técnicos, exposição de produtos e área de alimentação e lazer, com o objetivo de promover o diálogo com a sociedade. Para permitir a socialização dos portadores da doença celíaca na 86ª Semana do Fazendeiro, o programa realizou atividades diversas, como cursos técnicos, stand na praça de alimentação com produtos sem glúten e enriquecidos com fibra e antioxidantes, contemplando os conceitos de alimentação, sabor e saúde. O cardápio foi composto por tapiocas de diferentes sabores, brigadeiro de mandioca, sorvete de inhame e bolos feitos com algas, com o objetivo de oferecer alimentos “permitidos” aos portadores de doença celíaca e integrá-los socialmente na praça de alimentação, bem como divulgar o projeto ao público em geral. O stand foi visitado não só por indivíduos celíacos, mas também por pessoas sem restrição alimentar que queriam conhecer mais sobre os alimentos oferecidos, o que também possibilitou a socialização e troca de experiências entre os mesmos, cumprindo assim o objetivo de promover a integração do portador de doença celíaca com indivíduos sem restrição. Dessa forma, a experiência foi gratificante para os membros do projeto Pró-céliacos II que puderam perceber que uma das metas do projeto estava sendo alcançada, integrando assim, os pacientes celíacos com seus amigos, familiares e desconhecidos no momento de alimentação, que geralmente é um momento em que eles apresentam dificuldade na socialização devido as restrições alimentares. |
Palavras-chave |
Doença Celíaca, socialização, alimentação |
Forma de apresentação..... |
Painel |