Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 5148

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Iolanda de Fátima Cesar da Silva
Orientador LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO
Outros membros ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA, Luisa Pereira Americano, Matheus Brum Felicio, Patrícia Amaro Andrade, Raquel Nunes Silva, RENATA LOPES DE SIQUEIRA, Sophia Sol Garcia Fernandino, Tamara Beatriz de Oliveira Freitas
Título Pro-celíaco II e Semana do Fazendeiro: relato de experiência de integração de ações de extensão
Resumo O programa de extensão Pró Celíacos realiza um acompanhamento nutricional e social com pacientes portadores de doença celíaca, uma patologia que impossibilita o consumo de alimentos que contenham glúten, uma proteína presente no trigo, centeio, cevada e aveia. Como muitos dos alimentos oferecidos nos comércios e eventos possuem esses ingredientes em sua composição e alguns podem estar contaminados pelos mesmos, os celíacos encontram dificuldades em se alimentar e interagir no meio social. A Semana do Fazendeiro é o maior e mais tradicional evento de extensão da Universidade Federal de Viçosa com grande repercussão nacional e possui diversas atividades, dentre elas cursos técnicos, exposição de produtos e área de alimentação e lazer, com o objetivo de promover o diálogo com a sociedade. Para permitir a socialização dos portadores da doença celíaca na 86ª Semana do Fazendeiro, o programa realizou atividades diversas, como cursos técnicos, stand na praça de alimentação com produtos sem glúten e enriquecidos com fibra e antioxidantes, contemplando os conceitos de alimentação, sabor e saúde. O cardápio foi composto por tapiocas de diferentes sabores, brigadeiro de mandioca, sorvete de inhame e bolos feitos com algas, com o objetivo de oferecer alimentos “permitidos” aos portadores de doença celíaca e integrá-los socialmente na praça de alimentação, bem como divulgar o projeto ao público em geral. O stand foi visitado não só por indivíduos celíacos, mas também por pessoas sem restrição alimentar que queriam conhecer mais sobre os alimentos oferecidos, o que também possibilitou a socialização e troca de experiências entre os mesmos, cumprindo assim o objetivo de promover a integração do portador de doença celíaca com indivíduos sem restrição. Dessa forma, a experiência foi gratificante para os membros do projeto Pró-céliacos II que puderam perceber que uma das metas do projeto estava sendo alcançada, integrando assim, os pacientes celíacos com seus amigos, familiares e desconhecidos no momento de alimentação, que geralmente é um momento em que eles apresentam dificuldade na socialização devido as restrições alimentares.
Palavras-chave Doença Celíaca, socialização, alimentação
Forma de apresentação..... Painel
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