Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 5138

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Biotecnologia
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Ednilson Mascarenhas Varela
Orientador SEBASTIAO TAVARES DE REZENDE
Outros membros Elisa da Silva Barreto, Thiago Rodrigues Dutra, VALERIA MONTEZE GUIMARAES
Título Produção de enzima poligalacturonase pelo fungo Chrysoporthe cubensis cultivado em meio líquido e em meio sólido utilizando diferentes fontes indutoras
Resumo As pectinases estão entre as enzimas mais utilizadas na indústria de alimentos. Dentre as enzimas pécticas, as poligalacturonases (PG) produzidas por fungos são úteis pela atividade alta em faixa de pH ácido. Entretanto, o custo das enzimas é o principal fator limitante do processo e pesquisas visam diminuí-lo. O objetivo deste trabalho é avaliar a produção de PG pelo fungo Chrysoporthe cubensis cultivado em meio líquido, ou em meio sólido, contendo carboximetilcelulose (CMC), locust bean gum (LBG), xilana bichwood (XB), pectina (Pc), bagaço lavado (BL) e não lavado (BNL), bagaço pré-tratado ácido (BPA) e básico (BPB). Para a produção de PG o fungo foi cultivado por 7 dias a 28°C em meio sólido composto por (em g/L) NH4NO3, 1.0; KH2PO4, 1.5; MgSO4, 0.5; CuSO4, 0.25 e extrato de levedura, 2; ou em meio líquido composto por (em g/L) (NH4)2SO4, 1.4 g; ureia, 0.3 g; KH2PO4, 2.0 g; MgSO4 7H2O, 0.3 g; CaCl2, 0.3 g; contendo as fontes de carbono. Para o meio sólido as enzimas foram extraídas utilizando tampão acetato de sódio 50mM, pH 5 na proporção (10:1) (v/p). Os ensaios enzimáticos foram realizados a 50° C, por 60 minutos utilizando ácido poligacturônico 0,25% como substrato. Os açúcares redutores liberados foram quantificados pelo método do ácido dinitrosalicílico. Uma unidade de enzima (U) foi definida como a quantidade de enzima necessária para liberar 1 μmol açúcar redutor por minuto. A maiores atividades enzimáticas foram observadas no cultivo em meio sólido contendo LBG, BNL, XB, Pc, BL, BPB, CMC e BPA como fonte indutora, apresentando 1.3, 1.2, 1.1, 1.0, 0.4, 0.25 e 0.17 U/mL, respectivamente. Quando o fungo foi cultivado em meio líquido, para todas as fontes avaliadas, não houve produção de poligalacturonase. Este resultado mostra que a produção de poligalacturonase por C. cubensis é diretamente regulada pelo meio, sendo o meio sólido indutor da produção de PG e o meio líquido repressor. Dentre as fontes indutoras avaliadas em meio sólido LBG e BNL induziram as maiores atividades de PG por C. cubensis. Estes resultados indicam LBG e BNL são substratos indicados para o cultivo de C. cubensis para a produção de PG. Sobretudo, BNL apresentou ser um substrato promissor para a produção de PG em meio sólido por ser este um resíduo agroindustrial de baixo custo, além de não necessitar de lavagens ou pré-tratamentos para a utilização, o que exclui custos adicionais ao procsso.
Palavras-chave Pectinase, Poligalacturonase, Chrysoporthe cubensis
Forma de apresentação..... Painel
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