Resumo |
A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) se destaca entre os alimentos volumosos por ser de fácil cultivo, alta produtividade e boa aceitação pelos animais (Mendonça et al., 2004). Porém, apresenta degradabilidade limitada da fibra (Leng, 1988) e baixo teor de proteína, o que compromete o desempenho de bovinos (Pereira, et al. 2001). A adição de ureia na cana-de-açúcar é muito utilizada na alimentação de bovinos. Porém, existem produtores que resistem a essa técnica, pela chance de intoxicação dos animais. Assim, tem se observado a utilização da cana-de-açúcar associada a forragens com maior teor de proteína, como o capim-elefante. Entretanto, há necessidade de se avaliar o efeito dessa prática sobre a alimentação de vacas mestiças em lactação. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da substituição de cana-de-açúcar tratada com ureia por cana-de-açúcar com capim-elefante em estádio de crescimento precoce, na alimentação de vacas mestiças. O experimento foi conduzido na fazenda Boa Vista, distrito de Cachoeirinha, pertencente à Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. Foram utilizadas oito vacas mestiças (Holandês x Gir), com peso corporal médio inicial de 470 kg, alojadas em baias individuais, distribuídas em dois quadrados latinos 4 x 4, sendo os tratamentos: cana-de-açúcar; cana corrigida com 0,5% de ureia; 75% de cana + 25% de capim-elefante; e 50% de cana + 50% de capim-elefante. Além dos tratamentos, todos os animais receberam água e sal mineral de forma ad libitum e 3 kg de concentrado. Os dados foram submetidos à análise estatística utilizando-se o procedimento MIXED do programa Statistical Analisys System (SAS), adotando-se nível de significância de 0,05. Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos avaliados sobre o CMS e CMO. Já o CPB e CFDN foram maiores (P<0,05) nos tratamentos com a substituição de 25% e 50% de cana-de-açúcar por capim-elefante e menores nos tratamentos sem a adição de capim-elefante. Esses resultados eram esperados, pois o capim-elefante possui maior teor de PB e FDN em sua composição, em relação à cana-de-açúcar. O maior CPB e CFDN não foram suficientes para aumentar a produção de leite e a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (P>0,05), apesar dos valores terem sido numericamente maiores no tratamento com substituição de 50% da cana-de-açúcar por capim-elefante. A substituição da cana-de-açúcar com ureia por cana-de-açúcar mais capim-elefante em estádio de crescimento precoce, pode ser realizada até o nível de 50% sem prejuízos no consumo e produção de leite, quando os animais são suplementados com 3 kg de concentrado por dia. Portanto, essa mistura pode ser utilizada para corrigir as deficiências nutricionais da cana-de-açúcar na alimentação de vacas mestiças em lactação. |