Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 5122

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor André Azevedo de Menezes
Orientador ROGERIO DE PAULA LANA
Outros membros Alexandre Soares de Castro, César Roberto Viana Teixeira, Ivan Carvalho Filho, Juliana do Carmo Carvalho
Título Níveis de substituição de cana-de-açúcar mais ureia por capim-elefante em dietas de vacas mestiças leiteiras****
Resumo A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) se destaca entre os alimentos volumosos por ser de fácil cultivo, alta produtividade e boa aceitação pelos animais (Mendonça et al., 2004). Porém, apresenta degradabilidade limitada da fibra (Leng, 1988) e baixo teor de proteína, o que compromete o desempenho de bovinos (Pereira, et al. 2001). A adição de ureia na cana-de-açúcar é muito utilizada na alimentação de bovinos. Porém, existem produtores que resistem a essa técnica, pela chance de intoxicação dos animais. Assim, tem se observado a utilização da cana-de-açúcar associada a forragens com maior teor de proteína, como o capim-elefante. Entretanto, há necessidade de se avaliar o efeito dessa prática sobre a alimentação de vacas mestiças em lactação. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da substituição de cana-de-açúcar tratada com ureia por cana-de-açúcar com capim-elefante em estádio de crescimento precoce, na alimentação de vacas mestiças. O experimento foi conduzido na fazenda Boa Vista, distrito de Cachoeirinha, pertencente à Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. Foram utilizadas oito vacas mestiças (Holandês x Gir), com peso corporal médio inicial de 470 kg, alojadas em baias individuais, distribuídas em dois quadrados latinos 4 x 4, sendo os tratamentos: cana-de-açúcar; cana corrigida com 0,5% de ureia; 75% de cana + 25% de capim-elefante; e 50% de cana + 50% de capim-elefante. Além dos tratamentos, todos os animais receberam água e sal mineral de forma ad libitum e 3 kg de concentrado. Os dados foram submetidos à análise estatística utilizando-se o procedimento MIXED do programa Statistical Analisys System (SAS), adotando-se nível de significância de 0,05. Não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos avaliados sobre o CMS e CMO. Já o CPB e CFDN foram maiores (P<0,05) nos tratamentos com a substituição de 25% e 50% de cana-de-açúcar por capim-elefante e menores nos tratamentos sem a adição de capim-elefante. Esses resultados eram esperados, pois o capim-elefante possui maior teor de PB e FDN em sua composição, em relação à cana-de-açúcar. O maior CPB e CFDN não foram suficientes para aumentar a produção de leite e a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (P>0,05), apesar dos valores terem sido numericamente maiores no tratamento com substituição de 50% da cana-de-açúcar por capim-elefante. A substituição da cana-de-açúcar com ureia por cana-de-açúcar mais capim-elefante em estádio de crescimento precoce, pode ser realizada até o nível de 50% sem prejuízos no consumo e produção de leite, quando os animais são suplementados com 3 kg de concentrado por dia. Portanto, essa mistura pode ser utilizada para corrigir as deficiências nutricionais da cana-de-açúcar na alimentação de vacas mestiças em lactação.
Palavras-chave Silagem, Cana-de-açúcar, Campim-elefante
Forma de apresentação..... Painel
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