Resumo |
As atividades agrícolas sofreram profundas mudanças a partir da implantação de tecnologias agrícolas, como o uso de agrotóxicos. Nesse processo, o conhecimento científico sofreu distanciamento do conhecimento endógeno das comunidades, culminando em impactos ambientais que têm impulsionado agricultores a buscarem formas de agricultura diferenciada, que conciliem produção agrícola e preservação ambiental, como o uso de sistemas agroflorestais. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho dos peixes utilizados como bioindicadores de contaminação ambiental, em propriedades com sistema de produção agrícola sob manejos convencional e agroecológico. O estudo foi conduzido na bacia hidrográfica do rio São Joaquim, Araponga-MG. Foram escolhidas duas microbacias agroecológicas e duas convencionais. Em cada propriedade foi instalado um tanque-rede onde peixes (lambari Astyanax bimaculatus) foram mantidos por 28 dias, sendo alimentados duas vezes ao dia com ração contendo 36% de proteína. As capturas ocorreram aos 7, 14, 21 e 28 dias, coletando-se seis peixes de cada tanque-rede. Após a coleta, os peixes foram anestesiados com benzocaína 1:10.000 e eutanasiados, seguindo as normas da CEUA/UFV, e obtidos comprimento total (CT) e padrão (CP) e peso corporal (PC). O índice corporal determinado foi o fator de condição (FC): FC = (PC x 100) /CP3, que expressa informações sobre a condição fisiológica, que é reflexo dos fatores abióticos e bióticos dos animais. É indicado para verificar condições de manejo das espécies de peixes e auxilia no entendimento e manutenção do equilíbrio do ecossistema. As variáveis foram submetidas à análise de variância, utilizando-se teste de Duncan ou Kruskal-Wallis. p<0,05 foi utilizado como critério de significância. Em todas as microbacias os peixes apresentaram ganho de peso ao longo do tempo, com as microbacias convencionais apresentando menor acréscimo em relação às agroecológicas. Em todas as microbacias os peixes apresentaram ganho de comprimento total e padrão ao longo do período experimental. No entanto, os peixes nas microbacias convencionais apresentaram menor acréscimo de comprimento ao longo do experimento em relação aos peixes nas microbacias agroecológicas. O FC expressa a condição fisiológica do peixe e sua redução indica depleção de reservas energéticas estocadas, atribuída também ao aumento no metabolismo em resposta a fatores estressantes. Nesse estudo, todas as microbacias apresentaram redução no índice, exceto o tratamento controle, onde os animais foram mantidos no laboratório, em condições isentas de contaminação. O maior desempenho dos animais das microbacias agroecológicas indicam que o manejo agroecológico reflete as melhores condições de qualidade da água, sendo mais indicado para conservação do ecossistema e produção de peixes. A redução do FC em todos os tratamentos indica que todos se mostraram estressantes aos animais, possivelmente devido à limitação de área pelo tanque-rede. |