Resumo |
A detecção de albumina do soro bovino (BSA) é alvo de interesse das áreas de alimentos, farmacêutica e médica devido à importância dessas biomoléculas quanto às suas propriedades tecnológicas, biofuncionais e farmacêuticas. Atualmente, a detecção de BSA é realizada por técnicas de elevado custo ou tempo. Diante disso, o desenvolvimento de sensores simples e eficazes para detectar pequenas quantidades de proteínas tem despertado interesse na comunidade científica. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver sensor colorimétrico nanoestruturado com base nas propriedades óticas de polidiacetilenos (PDAs), bem como estudar em nível molecular as interações intermoleculares entre nanoblendas (NB) de PDA/copolímero tribloco L64, com e sem colesterol e BSA nativa por meio da espectroscopia de UV-visível. Para meios de comparação em relação à estrutura proteica, também foi estudada a interação entre as NBs e a albumina do soro humano (HSA), devido à homologia dessa proteína com a BSA. Para isso, foram preparadas NBs contendo monômeros de diacetileno 10,12-ácido pentacosadienóico (PCDA) ou 10,12-ácido tricosadienóico (TCDA) 1 mM e L64 (1% m/v). Para a síntese das NBs contendo colesterol foi adicionado CO nas concentrações de 1, 2 ou 3 mM na solução de copolímero. As proteínas foram solubilizadas em solução aquosa de L64 1%. Para avaliar o efeito das proteínas na transição colorimétrica das NBs, foram preparadas curvas onde alíquotas da solução de BSA ou HSA (0,75 mM) foram adicionadas às suspensões de nanoblendas até a concentração de 0,20 mM. Em espectrofotômetro de UV-visível, foram obtidos os espectros eletrônicos das misturas na faixa de 350 a 900 nm. A partir dos espectros, foi determinada a resposta colorimétrica (RC) das amostras, que quantifica a porcentagem de moléculas de PDA que passaram da cor azul para a cor vermelha. Observou-se que a adição de 1 e 2 mM de CO aumenta a sensibilidade do nanossensor, pois faz com que uma maior quantidade de moléculas converta da forma azul para a forma vermelha. Porém, na presença de 3 mM de CO, houve redução da resposta colorimétrica, isto é da sensibilidade do nanossensor, o que pode ser explicado pela forte interação CO-CO e CO-PDA. A substituição de PCDA por TCDA levou ao aumento da RC das suspensões de NBs, devido à redução das entre as cadeias polidiacetilênicas em razão da diminuição de dois carbonos na cadeia de TCDA. Quando comparadas as RC da BSA e da HSA, a RC da primeira proteína foi maior com a NB de 1 mM de CO. Já a RC da HSA foi maior com a NB de 2 mM de CO, indicando que as diferenças nas estruturas dessas proteínas são capazes de provocar RC diferentes. Portanto, o desenvolvimento de sensores nanoestruturados de PDA permitiu a detecção visual de pequenas quantidades BSA e HSA através do uso de sensores colorimétricos. Conclui-se ainda que as estruturas primárias da proteína bem como a composição das NBs influenciaram na sensibilidade dos nanossensores produzidos. |