Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 5097

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Ana Beatriz de Sousa Faria Ferreira
Orientador ANA CLARISSA DOS SANTOS PIRES
Outros membros Jaqueline de Paula Rezende, LUIS HENRIQUE MENDES DA SILVA
Título Interação intermolecular entre nanoblendas de polidiacetilenos e albumina do soro bovino
Resumo A detecção de albumina do soro bovino (BSA) é alvo de interesse das áreas de alimentos, farmacêutica e médica devido à importância dessas biomoléculas quanto às suas propriedades tecnológicas, biofuncionais e farmacêuticas. Atualmente, a detecção de BSA é realizada por técnicas de elevado custo ou tempo. Diante disso, o desenvolvimento de sensores simples e eficazes para detectar pequenas quantidades de proteínas tem despertado interesse na comunidade científica. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver sensor colorimétrico nanoestruturado com base nas propriedades óticas de polidiacetilenos (PDAs), bem como estudar em nível molecular as interações intermoleculares entre nanoblendas (NB) de PDA/copolímero tribloco L64, com e sem colesterol e BSA nativa por meio da espectroscopia de UV-visível. Para meios de comparação em relação à estrutura proteica, também foi estudada a interação entre as NBs e a albumina do soro humano (HSA), devido à homologia dessa proteína com a BSA. Para isso, foram preparadas NBs contendo monômeros de diacetileno 10,12-ácido pentacosadienóico (PCDA) ou 10,12-ácido tricosadienóico (TCDA) 1 mM e L64 (1% m/v). Para a síntese das NBs contendo colesterol foi adicionado CO nas concentrações de 1, 2 ou 3 mM na solução de copolímero. As proteínas foram solubilizadas em solução aquosa de L64 1%. Para avaliar o efeito das proteínas na transição colorimétrica das NBs, foram preparadas curvas onde alíquotas da solução de BSA ou HSA (0,75 mM) foram adicionadas às suspensões de nanoblendas até a concentração de 0,20 mM. Em espectrofotômetro de UV-visível, foram obtidos os espectros eletrônicos das misturas na faixa de 350 a 900 nm. A partir dos espectros, foi determinada a resposta colorimétrica (RC) das amostras, que quantifica a porcentagem de moléculas de PDA que passaram da cor azul para a cor vermelha. Observou-se que a adição de 1 e 2 mM de CO aumenta a sensibilidade do nanossensor, pois faz com que uma maior quantidade de moléculas converta da forma azul para a forma vermelha. Porém, na presença de 3 mM de CO, houve redução da resposta colorimétrica, isto é da sensibilidade do nanossensor, o que pode ser explicado pela forte interação CO-CO e CO-PDA. A substituição de PCDA por TCDA levou ao aumento da RC das suspensões de NBs, devido à redução das entre as cadeias polidiacetilênicas em razão da diminuição de dois carbonos na cadeia de TCDA. Quando comparadas as RC da BSA e da HSA, a RC da primeira proteína foi maior com a NB de 1 mM de CO. Já a RC da HSA foi maior com a NB de 2 mM de CO, indicando que as diferenças nas estruturas dessas proteínas são capazes de provocar RC diferentes. Portanto, o desenvolvimento de sensores nanoestruturados de PDA permitiu a detecção visual de pequenas quantidades BSA e HSA através do uso de sensores colorimétricos. Conclui-se ainda que as estruturas primárias da proteína bem como a composição das NBs influenciaram na sensibilidade dos nanossensores produzidos.
Palavras-chave Albumina do soro bovino (BSA), Albumina do soro humano, nanossensor
Forma de apresentação..... Painel
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