Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 5071

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Daniele Pereira da Silva Araujo
Orientador SILVIA ELOIZA PRIORE
Outros membros Dayane de Castro Morais, Laís Silveira Gusmão
Título Hábitos alimentares e estilo de vida, nos últimos seis anos, de adolescentes de um Colégio de Aplicação
Resumo O período da adolescência é compreendido dos 10 aos 19 anos, fase onde ocorrem várias mudanças nas características sexuais, físicas, sociais e emocionais. É na adolescência que os hábitos alimentares e estilo de vida saudável são muito importantes para a saúde, pois além de ajudarem no crescimento e desenvolvimento de cada indivíduo, previnem doenças. O objetivo deste estudo foi avaliar hábitos alimentares e estilo de vida de adolescentes de um Colégio de Aplicação nos últimos seis anos, a fim de estabelecer o perfil nutricional dos estudantes. Para a avaliação foram analisados dados como: idade; com quem reside; se rejeita: frutas, hortaliças e leguminosas; frequência de consumo: de embutidos, refrigerantes, suco artificial, alimentos diet; consumo das refeições; alimentos consumidos na cantina; atividade física fora do colégio (frequência); se usa suplemento; satisfação com o peso; faz dieta; orientação de dieta. O período de análise foi de 2009 a 2014. Foram avaliados 644 adolescentes, de 14 a 18 anos. Dos adolescentes que residem em viçosa, 41% moram com seus familiares.Em relação à alimentação, 37% rejeitam hortaliças, 24% leguminosas e 15% rejeitam frutas. Os embutidos, refrigerantes, sucos artificiais e alimentos diet são consumidos de 1 a 3 vezes por semana por 78,4%, 87,4%, 79,3% e 85,1% dos adolescentes, respectivamente. As refeições mais omitidas são jantar e ceia (38%) e lanche da manhã (25%). Os alimentos mais consumidos na cantina foram salgado assado (29%) e salada de frutas (28%). A maioria dos adolescentes (60,8%) faz atividade física fora do colégio de 1 a 3 vezes por semana, não consome suplementos (91%) e não estão satisfeitas com o peso (77%). Dos adolescentes avaliados, 37% fazem dieta, sendo a maioria deles orientados por nutricionistas (69%). Portanto, conclui-se que a maioria dos adolescentes consome alimentos não saudáveis e uma parte representativa rejeita alimentos saudáveis. Em relação ao estilo de vida, a maioria não está satisfeita com o peso, faz dieta e atividade física fora do colégio.
Palavras-chave Adolescente, Hábito Alimentar, Estilo de Vida
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,63 segundos.