Resumo |
O feijão comum (Phaseolus vulgaris) é a espécie mais plantada e consumida no mundo. Sua ingestão é importante na alimentação humana, devido à riqueza nutricional dessa leguminosa, especialmente, nos teores de ferro (Fe) e zinco (Zn). No organismo humano o Zn desempenha funções fundamentais, como, em processos fisiológicos e funções bioquímicas. Alimentos com baixa qualidade nutricional podem refletir diretamente na subnutrição humana por Zn. Uma prática para solução desse problema é a biofortificação agronômica no qual se utiliza fertilizante contendo Zn, por exemplo, com a finalidade de aumentar o teor desse nutriente em partes comestíveis, como o grão. Por isso, o objetivo desse trabalho foi estudar o enriquecimento do grão de feijão com Zn pelo manejo da adubação. Utilizou-se a casa de vegetação do Departamento de Solos da Universidade Federal de Viçosa – UFV para montar o experimento. O solo utilizado foi um Latossolo Vermelho-Amarelo, o qual foi seco e peneirado. A acidez foi corrigida a acidez e adubação recomendada para o feijoeiro foi realizada. O experimento teve 16 tratamentos no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos constituíram um fatorial [(3x6)-2]. A cultivar de feijão foi a Madre Pérola, os tratamentos: três formas de parcelamento da pulverização com Zn (parcelamento I, II e III) e seis doses de Zn. No parcelamento I, a dose de cada tratamento foi dividida em três aplicações, realizadas nos estágios V4, R7 e R8, o parcelamento II, as doses foram aplicadas em R7 e R8 e no parcelamento III foi feita uma única aplicação na fase R8. A fonte de nutrientes utilizadas foi o ZnSO4.7H2O e as plantas receberam as respectivas doses de Zn: 0; 120; 240; 480; 720 e 1200 g/ ha de Zn. A unidade experimental foi composta por um vaso contendo 3 dm3 de solo com duas plantas de feijão. Para analisar os teores de Zn utilizou-se o espectrômetro de emissão óptica acoplado ao plasma induzido. Para O resultados foram analisados com as concentrações de Zn nos grãos ajustadas por equações de regressão em funcão das doses de Zn aplicadas e épocas de aplicação. Quanto maior a dose aplicada nas folhas, maior foi o teor de Zn acumulado pelo grão. Observou-se pode-se utilizar o cultivo do feijão, variedade Madre Pérola para estudos de biofortificação considerando-se seu potencial de acumular Zn no grão. Esses acúmulo independe da estágio em que é feita a aplicação do micronutriente via foliar. A maior dose aplicada (1200 g/ha Zn) promoveu o maior acúmulo de Zn no grão de feijão. |