ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Pós-graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Alimentos, nutrição e saúde humana |
Setor |
Departamento de Nutrição e Saúde |
Conclusão de bolsa |
Não |
Primeiro autor |
Fernanda de Oliveira Araujo |
Orientador |
ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA |
Outros membros |
Desirrê Morais Dias, Josilene Lopes de Oliveira, Lívia Maria Donato |
Título |
Categorização de produtos alimentícios segundo Brasil Food Trends |
Resumo |
As sociedades no Brasil e no mundo vêm sofrendo profundas modificações nos padrões de consumo. É essencial entender e atender aos desejos de consumidores cada vez mais informados e, portanto, mais exigentes em relação aos produtos que consomem. Diversos estudos realizados em todos os continentes por entidades governamentais ou empresas privadas apontam tendência dos consumidores buscarem produtos que apresentem características de conveniência, além de contribuir para a sustentabilidade ambiental e que tenham confiabilidade. Diante disso, o objetivo do trabalho foi fazer um levantamento de produtos do mercado alimentício que atendam às categorias de confiabilidade, sustentabilidade e conveniência em conformidade com as novas tendências alimentares propostas pelo Brasil Food Trends. Para a categorização dos produtos alimentícios foi realizada uma pesquisa em sites de indústrias alimentícias e diretamente em rótulos de alimentos. Do total de produtos avaliados (n=181), 45,85% atenderam a categoria conveniência, 29,28% a confiabilidade e 28,17% a sustentabilidade. Entre os produtos dos seis grupos de alimentos analisados, as hortaliças apresentaram maior percentual em relação à categoria de conveniência (57,69%), o que demonstra a preocupação da indústria em atender à necessidade das pessoas que estão passando por uma modificação da dieta tradicional para uma dieta com produtos prontos para o consumo ou que exijam pouca dedicação durante o seu preparo, como por exemplo, os vegetais minimamente processados ou aqueles já cozidos ou pré-cozidos. Em relação às demais categorias estudadas, os cereais e pseudocereais atenderam 39,02% e 43,90% da confiabilidade e sustentabilidade, respectivamente. O menor percentual foi encontrado na categoria de confiabilidade no grupo de leguminosas (9,52%). Conclui-se que os grupos estão atendendo diferentemente as propostas das novas tendências no mercado e que entre os produtos analisados, a conveniência foi a categoria que foi atingida com maior preponderância. |
Palavras-chave |
categorias, mercado de alimentos, produtos |
Forma de apresentação..... |
Painel |