Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 5023

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Agroindústria, processamento e armazenamento
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Stephania Nunes Rossi
Orientador JOSE BENICIO PAES CHAVES
Outros membros Andressa Cristina Gaione Mendes, EDUARDO BASILIO DE OLIVEIRA
Título EXTRAÇÃO DE FRUTANOS DAS RAÍZES DE YACON (Smallanthus sonchifolius) UTILIZANDO ULTRASSOM
Resumo O yacon, Smallanthus sonchifolius, é um tubérculo de origem andina pertencente à família Anteracea ou Compositae, que tem recebido uma grande importância devido a suas propriedades funcionais. Diferente das outras raízes, que armazenam carboidratos na forma de amido, essa armazena seus carboidratos na forma de frutanos do tipo inulina, uma fibra alimentar solúvel. Atualmente, o yacon é comercializado como um alimento nutracêutico e tem sido considerado o alimento com maior teor de frutanos na natureza. Este carboidrato, mais especificamente os frutooligossacarídeos (FOS) tem como uma de suas características principais a estimulação do crescimento de bactérias não patogênicas por meio da fermentação colônica, levando à modulação da composição do ecossistema natural do intestino grosso, sendo assim classificados como constituintes bioativos com alegação prebiótica e, portanto, funcionais. O método quantitativo mais utilizado para análises rotineiras de fibras alimentares atualmente é o enzimático gravimétrico, porém ele não oferece informações detalhadas dos componentes presentes nestas, podendo assim conter informações incompletas sobre a composição dos carboidratos, se outros açúcares como frutose, sacarose e glicose estiverem ali presentes. Além disso, quantifica uma pequena fração de inulina e nenhuma de oligofrutanos presentes no alimento como é o caso do yacon que contém de 60-70% de frutanos na forma de FOS do tipo inulina, com grau de polimerização (GP) aproximado de 13 monômeros. Isso acarreta uma subestimação dos resultados. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo estudar é desenvolver um conjunto de condições ideais para extração de frutanos de raízes de yacon que garantam a integralidade das cadeias de frutanos e consequentemente, bons rendimentos. As raízes de yacon foram fatiadas e em seguida trituradas em um mini-processador juntamente com a água destilada contendo o ácido tartárico, na proporção de 1:1 (p/v) até que obtivesse aparência homogênea. Este foi levado para extração dos frutanos com auxilio de um sonicador operando com frequência de 20 kHz e potência de 500 W. As amostras foram expostas a sonicação em diferentes amplitude (20 a 100%) e tempo (0 a 10 minutos). A determinação de frutanos totais foi feita por HPAEC-PAD. O delineamento experimental do tipo composto central rotacional com pontos axiais foi desenvolvido para determinação das condições de amplitude e tempo ideais para extração, sendo então definido aplitude de 60% e tempo de sonicação de 5,5 minutos o ideal para extração dos frutanos nas raízes de yacon. Espera-se, com isso, obter avanços em processos de extração de frutanos em raizes de yacon assim como o emprego desta técnicas possam ser empregadas na extração de diferentes compostos alimentares ou na extração de fibras de outros alimentos, promovendo uma alternativa a mais para a industria de alimentos, especialmente as voltadas para desenvolvimento de produtos funcionais.
Palavras-chave yacon, frutanos, extração
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,65 segundos.