Resumo |
A melhoria no manejo dos estercos é necessária para potencializar a ciclagem de nutrientes nos agroecossistemas dos agricultores familiares, o que pode ser feito utilizando a vermicompostagem. O processo da vermicompostagem melhora a qualidade da matéria orgânica e aumenta a disponibilização dos nutrientes presentes nos estercos. Apesar das vantagens da vermicompostagem, esta é pouco utilizada pelos agricultores, por acreditarem que seja uma técnica cara e complexa e por não terem acesso às minhocas. Os teores de nutrientes no vermicomposto podem ser aumentados com a adição de pós de rocha. Entretanto, algumas rochas são ricas em metais pesados, o que poderia inviabilizar o seu uso na agricultura caso os metais pesados não sejam complexados durante o processo de vermicompostagem, tornando-os indisponíveis para as plantas. Os objetivos deste estudo foram avaliar a percepção de agricultores familiares quanto à produção de vermicompostos; avaliar o crescimento do milho cultivado em solo fertilizado com pós de gnaisse e esteatito adicionados durante o processo de vermicompostagem e; avaliar a presença de metais pesados na planta e no solo. Para construir, monitorar e avaliar os minhocários realizou-se oficinas e duas visitas aos agricultores em cada local de construção além de outros meios de comunicação. Realizou-se em casa de vegetação um ensaio agronômico com a cultura do milho, fertilizada com vermicompostos com ou sem pós de rochas (controle), em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições. Após 45 dias realizou-se o corte das plantas, para determinação da biomassa seca e amostras de solos foram coletadas para análise química. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, sendo as médias seguidas pelo teste de Student-Newman-Keuls a 5 % de probabilidade. Os agricultores relataram que não tiveram dificuldades no manejo do minhocário. Os ataques de formigas e sanguessugas foram os maiores problemas encontrados por algumas famílias. O crescimento da planta foi maior no tratamento enriquecidos com pós de rochas. Em todos os tratamentos, as concentrações de metais presentes no solo pós-cultivo foram baixas. A partir do conhecimento da técnica, o minhocário tem sido utilizado pelos os agricultores e estes tem divulgado a técnica para os seus familiares e vizinhos. O pó de gnaisse vermicompostado possui potencial de uso na agricultura, mas o uso do pó de esteatito requer mais estudos devido à presença de metais pesados.Os autores agradecem aos agricultores/as, pela participação na pesquisa, ao CNPq (Edital MCTI/CT 38/2013) pelo suporte financeiro, à CAPES e à FAPEMIG, pela bolsa de pós-doutorado M.E.P. Souza. |