Resumo |
Produzida em quase todos os estados do Brasil e obtida a partir da fermentação do caldo de cana, a cachaça é a segunda bebida mais consumida do país. Entre os compostos indesejáveis, que alteram negativamente a qualidade da bebida estão o furfural e o hidroximetilfurfural, formados na decomposição química de pentoses e hexoses. Estes compostos não devem ultrapassar o limite de 5mg/100 ml de álcool anidro em cachaças, pois são prejudiciais à saúde humana. Neste estudo, foi construído e validado um sistema simples e de baixo custo para a determinação de furfural em cachaças empregando a captura de imagens de spot test. A quantificação do furfural nas amostras de cachaça foi realizada adicionando-se anilina em meio ácido às amostras, gerando a furfulidenanelina, um composto de coloração rósea. Uma curva de calibração foi obtida empregando gradientes de coloração em função de diferentes concentrações, para tal as soluções foram preparadas em uma placa de porcelana com 9 cavidades, acomodada dentro de uma câmara plástica preta cuja luminosidade interior provinha unicamente de duas fitas de LED's paralelas acopladas na parte superior da caixa. Utilizando-se uma câmera fotográfica de um telefone celular, foram obtidas imagens da placa de porcelana contendo a furfulidenanelina. As imagens foram processadas por um software que decompôs a cor das mesmas em uma matriz RGB e a intensidade da cor foi usada como sinal. O processo de calibração do sistema foi feito de forma criteriosa utilizando testes estatísticos. Os parâmetros analisados foram: tamanho da área selecionada na placa, local de seleção das imagens, homogeneidade e intensidade iluminação no sistema, volume ótimo de solução nas cavidades da placa e resposta dos canais R, G e B em função da concentração. Para validação da linearidade do método analisou-se a regressão (MMQ) através da análise da variância (ANOVA). O método foi seletivo, uma vez que os ensaios na presença de interferentes não apresentaram variações significativas no sinal analítico. Os percentuais de recuperação de furfural nas amostras foram de 83,6% a 109,5 %. O teste de precisão (intra-corrida e inter-corridas) foram precisos. Todas as seis amostras de cachaça apresentaram concentrações dentro do limite especificado. Portanto, o método proposto para a determinação de furfural mostrou-se como uma alternativa simples, precisa e exata e barata, visto sua simplicidade e baixo custo de aquisição dos equipamentos. |