Resumo |
A elevada concentração de carboidratos solúveis da cana-de-açúcar, torna o processo de ensilagem difícil, que resulta em perdas de matéria seca (MS) devido ao metabolismo de leveduras, e baixa estabilidade aeróbia (EA). Inúmeros aditivos, químicos e biológicos, têm sido utilizados na ensilagem com o intuito de controlar o crescimento das leveduras e aumentar a EA das silagens de cana-de-açúcar. Objetivou-se com o presente estudo avaliar os efeitos do aditivo químico Safesil (SAFE; Salinity/Agro, Halmstad, Sweden), contendo benzoato de sódio, sorbato de potássio, e nitrito de sódio, sobre a EA de silagens de cana-de-açúcar. A cana-de-açúcar usada na ensilagem foi colhida na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gado de Leite da Universidade Federal de Viçosa (Viçosa-MG) e triturada em máquina ensiladoura com tamanho teórico de partícula de 2 mm. O material triturado foi submetido aos tratamentos; 1) controle, 2) Lalsil cana (/Lactobacillus buchneri/ 40788, com taxa de aplicação de 1×10^5 ufc/g de matéria natural (MN); Lallemand do Brasil), 3) óxido de cálcio (CaO; 10g/kg MN, 4) SAFE-2 (2 L de SAFE /t MN) , 5) SAFE-3 (3 L de SAFE/t MN, 6) SAFE-5 (5 L de SAFE/t MN). O material foi ensilado por ordem de repetição em baldes de plástico com capacidade para 10 L e ensilados por 21 e 100 dias. Após cada abertura a silagem foi removida dos baldes para homogeneização, descartando-se a porção superior, e aproximadamente 2 kg de silagem foram colocados novamente nos baldes sem qualquer compactação, os quais permaneceram em sala com temperatura controlada (22 º C) por sete dias. Em cada balde foi colocado um /datalogger/ responsável por medir a temperatura da silagem a cada 10 minutos. A temperatura ambiente foi monitorada com a adição de /dataloggers/ em baldes vazios. A estabilidade aeróbia foi definida como o tempo (dado em horas) decorrido para que a temperatura da silagem superasse em 2º celsius a temperatura ambiente. Além disso, a temperatura máxima (Tmax) atingida durante o período de exposição aeróbia foi registrada. Os dados foram analisados segundo um delineamento inteiramente casualizado, com um fatorial 6×2, com cinco repetições, incluindo os efeitos fixos de aditivo (A), tempo de fermentação (T) e a interação A×T. As medias foram comparadas pelo teste de Tukey, considerando-se 5% de significância. Houve efeito de interação sobre a EA e a Tmax (P < 0.05). Silagens sem tratamento (controle) apresentaram menor EA, e silagens tratadas com SFE apresentaram maior estabilidade aeróbia dentre as demais, sendo que silagens tratadas com SFE a 2 L/t apresentam maior EA, 191,83 horas (P < 0.05). Conclui-se que a adição de 2 L de SFE/t mantem as silagens de cana-de-açúcar estáveis por cinco dias. |