Resumo |
Diversas proteínas têm sido estudadas devido à sua capacidade de estabilizar emulsões água-óleo, mostrando-se assim como potenciais biossurfactantes para aplicações em diferentes áreas, como alimentícia e cosmética. O presente trabalho visou produzir e avaliar a redução da tensão interfacial água-ar de soluções contendo diferentes concentrações de proteínas obtidas a partir de sistema heterólogo. Além disso, buscou-se verificar a capacidade de estabilização de emulsões água-óleo em relação aos fenômenos de creaming e coalescência. A bactéria Escherichia coli BL21 foi utilizada como modelo heterólogo para obtenção das proteínas. A mensuração da tensão superficial das soluções contendo a proteína recombinante em diferentes concentrações foi feita pelo método da gota pendente. As emulsões foram feitas por agitação intensa das amostras seguido por sonicação por 30 s (pulsos de 6 s on e 10 s off) em uma potência de 30 W e armazenadas em frascos com tampa, a 25 ºC por 10 dias. A estabilidade das emulsões foi avaliada por análise visual, monitorando a presença de uma camada superior mais densa (creaming) ou a separação de fases (coalescência). Observou-se uma redução na tensão superficial das soluções contendo as proteínas recombinantes avaliadas, dependentemente de suas concentrações. A redução se deu de 72 para cerca de 54 mN.m-1, para a concentração de 0,16 mg.mL-1, e atingiu valores próximos de 44 mN.m-1, para concentrações de 5,0 e 10,0 mg.mL-1. As emulsões form estáveis à coalescência por quatro dias, para todas as concentrações da proteína testadas. A partir do quinto dia observou-se a presença de uma fina camada oleosa na porção superior do tubo para a emulsão formada a partir da concentração de 0,625 mg.mL-1 da proteína. As demais concentrações não apresentaram a formação desta camada oleosa, mostrando-se estáveis à coalescência. Além disso, todas as emulsões apresentaram uma camada superior mais densa e rosada, demostrando sua instabilidade em relação ao fenômeno de creaming. Portanto, demonstramos que proteínas recombinantes produzidas em E. coli são capazes de reduzir a tensão superficial de soluções aquosas e de aumentar a estabilidade de emulsões água-óleo, mesmo para baixas concentrações protéicas, demonstrando potencial de aplicação na estabilização de emulsões em diferentes setores indústriais. |