Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4984

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Biotecnologia
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Fernanda Gonçalves Barbosa
Orientador GUSTAVO COSTA BRESSAN
Outros membros MONIQUE RENON ELLER, Rafael Locatelli Salgado
Título Propriedades tensoativas de proteínas obtidas em sistema heterólogo
Resumo Diversas proteínas têm sido estudadas devido à sua capacidade de estabilizar emulsões água-óleo, mostrando-se assim como potenciais biossurfactantes para aplicações em diferentes áreas, como alimentícia e cosmética. O presente trabalho visou produzir e avaliar a redução da tensão interfacial água-ar de soluções contendo diferentes concentrações de proteínas obtidas a partir de sistema heterólogo. Além disso, buscou-se verificar a capacidade de estabilização de emulsões água-óleo em relação aos fenômenos de creaming e coalescência. A bactéria Escherichia coli BL21 foi utilizada como modelo heterólogo para obtenção das proteínas. A mensuração da tensão superficial das soluções contendo a proteína recombinante em diferentes concentrações foi feita pelo método da gota pendente. As emulsões foram feitas por agitação intensa das amostras seguido por sonicação por 30 s (pulsos de 6 s on e 10 s off) em uma potência de 30 W e armazenadas em frascos com tampa, a 25 ºC por 10 dias. A estabilidade das emulsões foi avaliada por análise visual, monitorando a presença de uma camada superior mais densa (creaming) ou a separação de fases (coalescência). Observou-se uma redução na tensão superficial das soluções contendo as proteínas recombinantes avaliadas, dependentemente de suas concentrações. A redução se deu de 72 para cerca de 54 mN.m-1, para a concentração de 0,16 mg.mL-1, e atingiu valores próximos de 44 mN.m-1, para concentrações de 5,0 e 10,0 mg.mL-1. As emulsões form estáveis à coalescência por quatro dias, para todas as concentrações da proteína testadas. A partir do quinto dia observou-se a presença de uma fina camada oleosa na porção superior do tubo para a emulsão formada a partir da concentração de 0,625 mg.mL-1 da proteína. As demais concentrações não apresentaram a formação desta camada oleosa, mostrando-se estáveis à coalescência. Além disso, todas as emulsões apresentaram uma camada superior mais densa e rosada, demostrando sua instabilidade em relação ao fenômeno de creaming. Portanto, demonstramos que proteínas recombinantes produzidas em E. coli são capazes de reduzir a tensão superficial de soluções aquosas e de aumentar a estabilidade de emulsões água-óleo, mesmo para baixas concentrações protéicas, demonstrando potencial de aplicação na estabilização de emulsões em diferentes setores indústriais.
Palavras-chave Proteína recombinante, Biosurfactante, emulsões.
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,63 segundos.