Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4968

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agricultura
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa PROBIC/FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Juliano de Paula Gonçalves
Orientador FRANCISCO DE ASSIS DE CARVALHO PINTO
Outros membros Flora Maria de Melo Villar
Título Determinação das propriedades físicas dos frutos da macaúba para projeto de máquinas
Resumo Em face da crescente demanda mundial por óleos vegetais para fins energéticos e alimentícios, as palmeiras produtoras de frutos com alto teor de óleo passaram a ter uma importância crescente no fornecimento de matéria prima para indústria. A macaúba, Acrocomia aculeata, é uma palmeira oleaginosa de alto potencial econômico, tanto para o setor agrícola como para o setor industrial. Para o sucesso no processo de domesticação, existe a necessidade de desenvolvimento de processos e máquinas para colheita e beneficiamento dos frutos como, por exemplo, equipamentos para colheita, limpeza, classificação, secagem e despolpa. Para desenvolvimento destes equipamentos, torna-se necessário a caracterização das propriedades físicas e mecânicas do fruto da macaúba. Propôs-se, neste trabalho, a caracterização das seguintes propriedades físicas dos frutos da macaúba: dimensões, circularidade, esfericidade, área projetada, área superficial, porosidade, massa específica aparente e real. Foram utilizados frutos provenientes do Banco Ativo de Germoplasma da UFV, localizado na Fazenda Experimental de Araponga, na cidade de Araponga (MG), em que, cinco acessos com diferentes procedências foram selecionadas para coleta dos frutos. De cada acesso foram coletados 40 frutos. Tendo em vista que o incremento de óleo do fruto estabiliza aproximadamente no 20º dia após sua retirada do cacho, a caracterização do fruto foi realizada após esse período. As dimensões dos frutos foram determinadas com auxílio de paquímetro digital e, com base nas equações propostas por Mohsenin (1986), calculou-se as propriedades físicas do fruto. Para determinação da densidade aparente, foi utilizado um cilindro de policroreto de vinila, PVC, de 15cm de diâmetro e 15cm de altura; e para determinação da densidade real, foi utilizado o método da complementação do volume utilizando óleo vegetal, em ambos os casos com três repetições. A porosidade foi calculada a partir das informações obtidas sobre densidade aparente e real. Os valores de circularidade variaram de 97,01 a 99,01%, enquanto os de esfericidade variaram de 95,11% a 97,38%. As áreas projetada e superficial apresentaram variações de 1209,5 a 1702,6mm2 e 4589,6 a 6376,3mm2, respectivamente. As densidades aparente e real apresentaram uma faixa de variação entre 380 a 440 kg.m-3 e 870 a 1030 kg.m-3 respectivamente. A porosidade apresentou uma variação entre 56,25 a 60,19%. O conhecimento das propriedades físicas e mecânicas dos frutos da macaúba permitirão o desenvolvimento de tecnologias relacionadas à construção de equipamentos para colheita e pós-colheita.
Palavras-chave Acrocomia aculeata, densidade aparente, porosidade
Forma de apresentação..... Painel
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