Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4962

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Saúde publica e ambiente
Setor Departamento de Economia Doméstica
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Cristiana Teixeira Silva
Orientador JUNIA MARISE MATOS DE SOUSA
Outros membros Natália Lopes de Freitas
Título Alimentação: Consumo, aproveitamento integral e produção caseira de alimentos mais saudáveis, na perspectiva agroecológica
Resumo O projeto engloba ações diversificadas de segurança e soberania alimentar, e agricultura urbana com um público-alvo amplo. O mesmo realiza ações em Viçosa e Zona da Mata desde 2011, promovendo diálogos e construções diversas sobre segurança alimentar, soberania alimentar junto aos indivíduos, grupos e comunidades, buscando incremento da qualidade de vida e promoção da soberania alimentar. Essas ações estão caracterizadas em momentos reflexivos de diálogo sobre as temáticas (rodas de conversas, exibição e posterior análise de filmes, simpósios, palestras, oficinas, feiras de trocas de mudas e sementes, grupos de estudos nos diversos temas, programas de rádio, visitas técnicas e outras atividades) e momentos de aprendizado prático sobre as seguintes temáticas: incremento diário da alimentação, aproveitando integral dos alimentos, redução do desperdício de alimentos, reeducação alimentar, produção caseira de alimentos seguindo as Boas Práticas de Fabricação (BPF), agricultura urbana (utilização de quintais e espaços em desuso para produção de alimentos e plantas medicinais), separação e reutilização de resíduos, tudo seguindo uma perspectiva agroecológica. A proposta objetiva a construção de diálogos e a promoção de diversas ações educativas e de sensibilização sobre educação alimentar, em uma ações reflexivas sobre as questões que envolvem a soberania alimentar, segurança alimentar e nutricional, com incentivo a produção de alimentos na perspectiva agroecológica, voltada para agricultura familiar e agricultura urbana, bem como ações sobre o empoderamento das famílias e grupos no que se refere a soberania alimentar. A ideia central é que todos os que participarem das ações deste projeto possam ser despertados para a questão da alimentação saudável, com aproveitamento integral dos alimentos e redução do desperdício, produção agroecologica de alimentos, processamento de alimentos e artesanato na agroindustria familiar, tanto para consumo próprio quanto para geração de renda. A realização deste projeto em suas diversas ações constitui-se um campo forte de incentivo a pesquisa e extensão, e sobre o olhar da comunidade tem mostrado resultados satisfatórios e muito relevante, deste os encontros diretos nas comunidades aos programas de rádio que atinge toda Zona da Mata. Este incentivo se reverte na ampliação dos conhecimentos gerando a oportunidade de envolver-se diretamente com a discussão de segurança e soberania alimentar na prática, e possibilita aos estudantes e docentes envolvidos a possibilidade de articulação de saberes, ampliação dos conhecimentos acadêmicos científicos e formação ampla, que reflete positivamente nas atividades de ensino e pesquisa.
Palavras-chave agricultura urbana, segurança alimentar, soberania alimentar
Forma de apresentação..... Painel
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