Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4954

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Valéria Maria dos Santos
Orientador NELIO JOSE DE ANDRADE
Outros membros Hiasmyne Silva de Medeiros
Título Uso de nanossensor de polidiacetileno para detecção de micro-organismos em água potabilizada
Resumo Micro-organismos têm sido usados há décadas para monitorar e controlar a qualidade da água. Há uma preocupação considerável no aspecto microbiológico, especialmente quando estão acima dos valores de referência baseados em saúde humana. Muitos métodos têm sido utilizados para detectar patógenos em alimentos, entretanto alguns envolvem técnicas complexas e, ou, demandam tempo excessivo. Os polidiacetilenos têm atraído atenção dos pesquisadores, em virtude das suas propriedades óticas únicas e resposta rápida a estímulos externos. Polidiacetilenos alteram sua coloração de azul para vermelho quando expostos a variações de temperatura, solventes e moléculas biológicas sendo, portanto capazes de atuarem como biossensores. Esse trabalho objetivou desenvolver uma alternativa para avaliar a presença de micro-organismos na água por meio de um procedimento simples e rápido utilizando um nanossensor colorimétrico, usando vesícula de polidiacetileno. Para o desenvolvimento do sensor colorimétrico, foram avaliados vesículas contendo 10,12- ácido pentacosadiinócio (PCDA) e 10, 12- ácido tricosadinóico (TRCDA), preparadas com adição de diferentes fosfolipídios como o colesterol, esfigomielina. Enterococcus faecium e a Escherichia fergusonii foram isolados de água. As culturas congeladas foram ativadas por duas repicagens consecutivas em BHI e incubada a 35 oC por 24 h até atingir a população de 108 UFC∙mL-1 . Para avaliar a transição colorimétrica RC (%) das da suspensão de vesícula foram produzidas soluções contendo diferentes concentrações (106, 105, 104, 103 e 102 UFC∙mL-1) das bactérias em água deionizada esterilizada. O estudo foi realizado em delineamento casualizado, em 3 repetições. Verificou-se que a adição de BHI à suspensão vesicular biossensora não induziu a transição colorimétrica, enquanto a presença da E. fergusonii em água levou à alteração da cor de azul para vermelho, mostrando que os monômeros de TRCDA+PCDA indicaram a presença do micro-organismo. Com um tempo de 6 h de incubação a 35 oC ocorreu a transição colorimétrica para o vermelho para a concentração de 106 UFC∙mL-1, com uma RC de 10,5 % ± 1,0 e com 12 h para as demais concentrações apresentado RC acima de 10 %. Já para as soluções contendo E. faecium não ocorreram mudanças de cor para nenhuma das concentrações testadas variando sua RC entre 0,3 % ± 0,1 a 7,4% ± 1,2 durante as 24 h de incubação estudadas. O mesmo ocorreu para a vesícula controle (água deionizada esterilizada) com RC de 5,3 % ± 0,9 ao final das 24 h. Os resultados mostram que a suspensão de vesículas foi sensível à presença da E. fergusonii em água, em um tempo bem menor de 6 h, que a técnica tradicional mais utilizada de plaqueamento em meio de cultura, que é de 24 h a 48 h. Apresentando assim, aplicação como técnica inovadora baseada na nanoestruturação de moléculas, sendo uma importante alternativa para o monitoramento microbiológico da água.
Palavras-chave Bactérias, Sensor colorimétrico, Qualidade de água.
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,63 segundos.