| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Graduação |
| Modalidade | Pesquisa |
| Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
| Área temática | Alimentos, nutrição e saúde humana |
| Setor | Departamento de Nutrição e Saúde |
| Bolsa | PIBIC/CNPq |
| Conclusão de bolsa | Sim |
| Apoio financeiro | CNPq |
| Primeiro autor | Tiago de Melo Silva |
| Orientador | MARIA DO CARMO GOUVEIA PELUZIO |
| Outros membros | Damiana Diniz Rosa, Manoela Maciel dos Santos Dias |
| Título | Avaliação do efeito do kefir de água no perfil lipídico e na pressão arterial em ratos SHR induzidos a síndrome metabólica |
| Resumo | O kefir não faz parte do hábito alimentar dos brasileiros, mas o seu uso parece proporcionar benefícios em muitas patologias e infecções. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o perfil lipídico e a pressão arterial dos animais que receberam o kefir de água. Foram utilizados 30 ratos SHR (Spontaneously Hypertensive Rats) da linhagem Wistar. A Síndrome metabólica foi induzida com injeções subcutâneas de glutamato monossódico (MSG) (4mg/g peso corporal) do segundo ao quinto dia de vida dos animais. Os ratos foram divididos em três grupos: o controle negativo (n=10), onde os animais não receberam MSG, mas apenas solução salina (0,9%) via gavagem; o controle positivo onde os animais receberam MSG e solução salina; e o grupo teste onde os animais receberam MSG e kefir de água. Os animais foram submetidos à avaliação da pressão arterial e dos parâmetros bioquímicos: Low Density Lipoproteins-LDL colesterol, High Density Lipoprotein-HDL colesterol e triglicerídeos. De acordo com os resultados observou-se que o colesterol-HDL sérico (p=0.057), colesterol total do fígado (p=0.085), triglicerídeos do fígado (p=0.078), pressão arterial sistólica baseline (mmHg) (p=0.102) e pressão arterial sistólica na 10ª semana (p=0.478) não apresentaram diferença significativa no grupo que recebeu kefir de água em relação aos demais grupos (p>0,05). Entretanto, ao verificar o Colesterol total (p=0.024), Colesterol LDL (p=0.043) e Colesterol VLDL (p=0.001) do soro, houve um aumento desses parâmetros nos grupos que receberam kefir de água comparado ao controle positivo que recebeu MSG e solução salina (p<0,05). Em relação aos triglicerídeos do soro (p=0.007), houve um aumento deste quando comparado ao controle negativo que recebeu apenas solução salina. A partir dos dados obtidos, é possível concluir que o kefir de água proporcionou alteração em dois parâmetros importantes no desenvolvimento da SM, indicando a necessidade de mais estudos na tentativa de elucidar o seu real efeito como um produto funcional na prevenção da SM. |
| Palavras-chave | kefir, perfil lipídico, síndrome metabólica |
| Forma de apresentação..... | Painel |