Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4946

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Alimentos, nutrição e saúde humana
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Tiago de Melo Silva
Orientador MARIA DO CARMO GOUVEIA PELUZIO
Outros membros Damiana Diniz Rosa, Manoela Maciel dos Santos Dias
Título Avaliação do efeito do kefir de água no perfil lipídico e na pressão arterial em ratos SHR induzidos a síndrome metabólica
Resumo O kefir não faz parte do hábito alimentar dos brasileiros, mas o seu uso parece proporcionar benefícios em muitas patologias e infecções. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o perfil lipídico e a pressão arterial dos animais que receberam o kefir de água. Foram utilizados 30 ratos SHR (Spontaneously Hypertensive Rats) da linhagem Wistar. A Síndrome metabólica foi induzida com injeções subcutâneas de glutamato monossódico (MSG) (4mg/g peso corporal) do segundo ao quinto dia de vida dos animais. Os ratos foram divididos em três grupos: o controle negativo (n=10), onde os animais não receberam MSG, mas apenas solução salina (0,9%) via gavagem; o controle positivo onde os animais receberam MSG e solução salina; e o grupo teste onde os animais receberam MSG e kefir de água. Os animais foram submetidos à avaliação da pressão arterial e dos parâmetros bioquímicos: Low Density Lipoproteins-LDL colesterol, High Density Lipoprotein-HDL colesterol e triglicerídeos. De acordo com os resultados observou-se que o colesterol-HDL sérico (p=0.057), colesterol total do fígado (p=0.085), triglicerídeos do fígado (p=0.078), pressão arterial sistólica baseline (mmHg) (p=0.102) e pressão arterial sistólica na 10ª semana (p=0.478) não apresentaram diferença significativa no grupo que recebeu kefir de água em relação aos demais grupos (p>0,05). Entretanto, ao verificar o Colesterol total (p=0.024), Colesterol LDL (p=0.043) e Colesterol VLDL (p=0.001) do soro, houve um aumento desses parâmetros nos grupos que receberam kefir de água comparado ao controle positivo que recebeu MSG e solução salina (p<0,05). Em relação aos triglicerídeos do soro (p=0.007), houve um aumento deste quando comparado ao controle negativo que recebeu apenas solução salina. A partir dos dados obtidos, é possível concluir que o kefir de água proporcionou alteração em dois parâmetros importantes no desenvolvimento da SM, indicando a necessidade de mais estudos na tentativa de elucidar o seu real efeito como um produto funcional na prevenção da SM.
Palavras-chave kefir, perfil lipídico, síndrome metabólica
Forma de apresentação..... Painel
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