Conexão de Saberes e Mundialização

19 a 24 de outubro de 2015

Trabalho 4941

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Biologia, produção e manejo animal
Setor Departamento de Biologia Animal
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor André Luís Fialho Ladeira
Orientador ANA LUCIA SALARO
Outros membros Cristiana Leonor da Silva Carneiro, Daniel Abreu Vasconcelos Campelo, JENER ALEXANDRE SAMPAIO ZUANON, Uyara Duarte Vieira
Título Determinação da temperatura crítica para lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) em fase de crescimento e terminação
Resumo A temperatura da água pode ocasionar alterações na permeabilidade das membranas celulares em função do ponto de fusão dos lipídios que as compõem. Em situações de estresse térmico pelo frio, a tendência da membrana é de se tornar mais rígida, em função da elevada viscosidade lipídica. Em contrapartida, sob altas temperaturas, a membrana pode se tornar hiperfluida, prejudicando assim, o desenvolvimento normal dos peixes. Os lambaris destacam-se pelo rápido crescimento e aceitação pelo mercado. Com este estudo objetivou-se determinar a temperatura crítica da água para A. altiparanae nas fases de crescimento e terminação. O experimento foi realizado em duas fases, sendo a primeira com lambaris em crescimento (4,25±0,75g e 5,45±0,08cm) e a segunda com peixes em terminação (7,25±0,75g e 6,56±0,08cm), utilizando as densidades de 8,5 e 8,7 g/L, respectivamente. Para ambas as fases, utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos 27, 23, 19, 15, 11 e 7 °C (temperaturas da água) e seis repetições. Os peixes foram distribuídos em seis aquários (10L) alocados em Câmara Incubadora B.O.D para controle da temperatura da água e alimentados e avaliados quanto à taxa de mortalidade e comportamento alimentar a cada 24 horas. Ao final, foi coletado sangue dos peixes para as análises de glicemia e lactato plasmático. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e em caso de significância (P<0,05), submetidos à análise de regressão. Foi adotada como temperatura crítica aquela que antecedeu a temperatura letal. Houve efeito quadrático da temperatura sobre a mortalidade dos peixes em crescimento (Y= 0,4464x² – 20,884x +238,58, R² = 0,8281) e em terminação (Y= 0,449x² – 20,949x +238,95, R²= 08274), sendo que as temperaturas de 7 e 11 °C causaram mortalidade total dos peixes em ambos os experimentos. Observou-se a aceitação da ração apenas nos peixes submetidos a 27°C. A diminuição da temperatura da água causou a diminuição na concentração de lactato plasmático dos peixes dos dois experimentos. Não houve diferença na concentração de glicose plasmática dos peixes em ambos os experimentos. Conclui-se que a temperatura crítica para A. altiparanae encontra-se entre 11 e 15 ºC.
Palavras-chave glicose, lactato, mortalidade
Forma de apresentação..... Painel
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